学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

电信学部组织青年教职工开展交流研讨活动

日期:2023-09-23    点击数:     来源:

为落实立德树人根本任务,着力培育和提升青年教职工教书育人和科学研究的基本素养,促进学科交叉融合,9月21日至22日,电信学部组织青年教职工到国家版本馆开展交流研讨活动。中国科学院院士、电信学部主任管晓宏,学部党委书记梁莉,电信学部各学院院长,青年教职工代表60余人参加活动。活动邀请管理学院教授刘人境,仲英书院院务主任黄丽宁作特邀报告。电信学部青年教职工协会承办活动,学部副主任李永东主持。

9月21日下午,青年教职工一行到西安国家版本馆参观学习。老师们了解国家版本馆“一总三分”的总体布局和西安分馆规划建设、收藏版本等情况,并参观学习了《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》与《赓续文脉踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》两个经典展览。通过此次参观,大家对西安国家版本馆项目建设情况以及建设意义有了更加深刻的认识,并深刻领会和学习绵延长久地丝路文化、中华传统文化和延安精神为代表的革命文化。

9月22日上午,学部举行了青年教职工交流研讨会。

李永东介绍了青年教职工协会基本情况和举行此次活动的初衷,希望广大青年教职工传承好交大优良教风,相互学习,共同进步。

管晓宏在致辞中表示,电信学部历来重视青年教职工发展,希望青年教职工要恪守立德树人根本任务,关爱学生,精心育人。在科学研究中要有创新精神,理性看待职业生涯中的量化考核等问题,要以解决实际问题为导向开展科学研究,同时要具备竞争精神,敢为天下先。

刘人境以《从成功走向辉煌》为题分享了如何培养高水平研究生的感悟。他从培养研究生的品性、领导力、智商、情商、逆商等5种能力方面,因材施教,全面提升研究生能力,实现学生从高校到社会、政府、高校和企业的无缝连接培养,助力研究生从成功走向辉煌。

黄丽宁以《如何与学生高效沟通》为题作了分享。她结合学生工作的实践案例,分享了与学生的交流共同中要学会倾听,规避学生的不信任和逆反心理,实现有效的沟通。她还从“零评价”“零建议”等方式方法上告诉青年教师,对学生的信任是最有效的沟通。

青年教师代表电子学院教授李峰、信通学院教授施宏宇作了朋辈分享。李峰表示,在教学中要倾心倾力,教学重在启发学生,在科学研究中要加大跨学科、跨领域的交流合作,同时要有创新精神。施宏宇表示,在科研中要保持创新劲头,不断向同行学习,力争在行业领域做精做尖。

梁莉在总结中表示,青年教职工是学部的未来,青年教职工要扎实走好每一步。希望广大青年教职工坚守立德树人初心使命,在科研领域坚持“四个面向”,争取为国家“卡脖子”问题贡献电信力量。她表示,学部将继续为青年教职工提供平台,促进交流互通,促进共同进步。

此次活动以参观版本馆和研讨交流会的形式,让青年教职工既领会传统文化的博大精深,又让他们在交流沟通中相互促进,共同发展。电信学部将继续大力开展青年教职工的培育和提升工作,将青年教职工的发展作为教师队伍建设的重要抓手,促进其在立德树人工作中作出更大贡献。

编辑:刘玉茹