当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

硕1229和1230党支部举行5月组织生活会

日期:2022-05-30    点击数:     来源:

5月25日晚,硕1229和1230党支部召开5月组织生活会。会议由党支部书记梁洪玮同志主持,内容包括习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲的学习、《新时代的中国青年》白皮书的学习、入党积极分子选拔为发展对象的流程与规章介绍等。

会议第一部分,陈江明同志带领大家学习了“习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲”,他分别从信心:“安危不贰其志,险易不革其心”、安全:“人类是不可分割的安全共同体”、开放:“我们要坚持建设开放型世界经济”、襟怀:“大国尤其要作出表率”四个方面对习近平总书记的讲话进行了讲解,并结合前几届论坛的内容与精神进行了拓展与延伸。这是自2013年以来习近平主席第5次在这一场合发出中国强音。习近平总书记在演讲中多次提起开放融通、和平发展、全球治理、“一带一路”、命运共同体等话题,强调人类是休戚与共的命运共同体,各国要坚定信心、同心合力、和衷共济,汇聚起合作共赢的力量,战胜前进道路上的各种挑战,合作开创更加美好的未来。

会议第二部分,李琪琪同志带领大家学习了《新时代的中国青年》白皮书的有关内容,她分别从“新时代中国青年生逢盛世、共享机遇”、“新时代中国青年素质过硬、全面发展”、“新时代中国青年勇挑重担、堪当大任”、“新时代中国青年胸怀世界、展现担当”四个方面进行了深入介绍。作为新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书,白皮书全面介绍了新时代党和政府为青年发展创造的良好条件、取得的巨大成就,充分展现了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的青春担当,是一部记录新时代中国青年发展事业成果、反映新时代中国青年精神风貌的重要文献。最后,她分享了参观交大高等工程教育博物馆时的感想:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,作为新时代的中国青年,我们必将以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,在实现民族复兴的伟大实践中放飞青春梦想。”

随后聂仪千同志也分享了参观交大西迁博物馆之后的感悟:“生于忧患,死于安乐。在那个战火纷飞的年代,无数的交大先驱们争分夺秒、刻苦钻研、努力奋斗,只为中华之崛起而读书,只求挽民族于危亡,只愿救人民于水火。今天我们的各种软硬件条件都远好于那个年代,不应该沉溺于享乐,屈服于糖衣炮弹,而应严格要求自己,不要辜负了国家和人民的希冀”。

会议第三部分,李琪琪同志介绍了入党积极分子选拔为发展对象的流程。开展积极分子推优评选为发展对象是党员发展工作的重要环节,每位积极分子同志都要认真对待,就自身的入党动机、党性及理论水平学习情况、支部活动参与度、工作情况、科研情况及服务师生情况进行汇报,内容需翔实。拟发展对象推优的流程公平公正公开,既是每位同志进行自身总结的过程,也是同志们之间相互学习的过程,成功推优的同志再接再厉,不负期待,没有成功推优的同志也不应气馁,应在以后的生活中积极向优秀的同志看齐。

通过此次组织生活会,全体党员、团员同志针对博鳌亚洲论坛和《新时代的中国青年》白皮书展开了讨论交流,深入认识到国际形势的复杂严峻和新时代青年的肩担重任,这也鞭策我们在研究生阶段需要珍惜时间努力科研,保质保量地做好自己的本职工作,为党和国家的建设贡献自己的力量。同志们都发挥所长,畅所欲言,形成了积极向上、关注时事的良好氛围。最后梁洪玮同志寄语到:希望每位同志积极学习探索,多阅读,多思考,多总结,砥砺初心,牢记使命,从而有朝一日为共产主义事业做出自己的贡献,实现人生价值。

图文:陈江明

编辑:程琳凌