当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

红旗党员工作站开展2021-2022学年中期述职总结

日期:2022-04-07    点击数:     来源:

为提升红旗党员工作站业务水平,加强部门间的沟通与交流,进一步提高工作效率,改进工作方法,电信学部红旗党员工作站于3月29日晚在泓理楼8004召开了本学年中期述职答辩暨工作总结会议。本次会议由沈子彦同学主持,辅导员周厚举及工作站全体成员参会。

各部门成员结合工作开展情况和积攒的经验进行述职交流。学习部主要负责党员和发展党员的专题教育和党支部建设。张发鸿同学表示在调研优秀党支部的过程中收获颇多,通过对标先进案例,查漏补缺,有助于最大化发挥党支部的作用,提升积极分子的培养效果;李芳冰同学表示支部成员对于形式丰富的活动参与度更高,提出后续活动可以加入优秀学长学姐的经验交流和同学间科研问题互助等环节,以促进组织生活会的主题更贴近生活,激发大家的参与热情。

组织部主要负责党务材料修订整理和党员发展的工作,包括发展细则的修订、入党积极分子及发展对象的选拔和培训等工作,在上学期,结合实际情况借鉴其他高校的优秀支部在疫情期间的应对方案,完善疫情之下的党建工作。兰劭堃同学指出发展对象在培训过程中的积极性有所懈怠,提议记录支部的意见,进行拟发展对象培训,对发展对象进行多方面的综合考量,以提升发展的党员质量,选拔出具有党性修养、入党积极性的发展对象。胡张昆同学结合完善发展对象资料的工作经历提出支部要承担好发展党员的责任,支部书记的业务培训和考核是必不可少的,这将从根本上提升支部发展对象的质量和发展流程的稳定推进。

‌秘书处负责党员信息管理,需要定期开展档案对接工作,针对信息变更的人员进行系统更新。部门成员在系统维护中尽职尽责,针对系统性的工作,周老师建议加强信息化建设,将固定操作流程整理成册,以便后续的优化和迭代更新。宣传部的任务集中在工作站的日常会议记录以及配合其他部门的活动并报道。在上一阶段,宣传部工作的重点放在已有活动的报道宣传,而对于特色的工作案例的推广、优秀标兵示范方面的宣传力度还不够,后续需要增加主动发声意识,在挖掘并报道先进个人和集体模范典型方面持续发力。

述职答辩结束后,工作站负责人沈子彦同学对各部门工作情况进行总结,指出各部门同学在上学期态度端正,完成工作情况良好,但仍有提升空间,在今后工作的过程中要多思考,优化工作流程,加强工作的组织化,这将进一步提升工作效率。

周老师结合答辩情况,提出了本学期的工作期望和工作开展思路。周老师指出述职是一个展现自己的机会,通过总结可以发现问题,进一步寻求解决方案。作为党员工作站的成员,要将党员的先进性和积极性体现在工作上,同时保持谦逊态度,在工作中不断提升自己。在工作开展模式上,针对目前各部门成员互相交流较少,对整体工作缺乏全局认知的问题,后续将进行部门调整,打破部门界限,加强互通合作,以团队合作做事情,集结团体的智慧和力量。最后周老师鼓励大家:“不要怕遇到困难,要把困难当做是挑战。工作中遇到问题我们一起来解决,寻找突破口,今后一定更上一个台阶!”