当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

党团工作

【学党史悟思想办实事开新局】电信学部研工办举办第十五期红旗读书会

日期:2022-04-08    点击数:     来源:

4月2日中午,电信学部研工办在泓理楼8004举办了第十五期红旗读书会。电信学部辅导员周厚举、罗曼以及全体兼职辅导员参加本次活动。

读书会上,尹香景分享了《马克思主义哲学》一书。她表示任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。人类历史进展到19世纪40年代,已跨入了一个新时代,旧的哲学已经不能表现新的时代精神,必须创立新的哲学才能适应新的历史需要,这时,马克思主义哲学便应运而生。她提出要重视人、对象、关系等概念,她以“现实的人”为出发点,从抽象到具体,深入浅出地讲述了“现实的人是历史的前提”这一观点的丰富理论内涵,提供了一个从社会历史的前提看待唯物史观的新视角,进一步展示了马克思哲学所具有的批判性特征。最后,对于将理论落脚到当前的国家政策和社会现实,强调了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这一重要论断。

李戈同学分享了《星火燎原》一书。这是毛泽东唯一亲自提名的一本书。这本书对每一位身处中国特色社会主义新时代、为完成中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗的中华儿女,从历史中汲取精神力量,以振作的精神和昂扬的姿态投身于伟大新时代,都是必要和必须的。每个个体都生活在历史当中。李戈同学提出“我们的昨天决定着我们的现在和将来。历史中珍藏着智慧,焕发着可以引领我们飞升的精神和意志。面对文明冲突、大国竞争、地区动荡、秩序重构的世界变局,在形势复杂的意识形态斗争领域,党史军史的传承,肩负着坚固思想宣传阵地、维护国家文化安全的重大历史责任。”最后,李戈同学结合自身感悟提出,优秀的学生干部需要更高水平的思想建设,并对自身做出了更高的要求。

分享结束后,大家就书籍内容展开讨论。杨薏表示自己有很深的感悟,结合自身实践,联合疫情防控经验,认为作为一名交大学子,作为电信学部兼职辅导员,我们更要从历史中汲取精神力量,以振作的精神和昂扬的姿态投身于伟大新时代,并时刻牢记“我从哪里来,我到哪里去”“我是谁、依靠谁、为了谁”脚踏实地,努力科研。进一步坚定革命理想信念,汇聚起磅礴的中国精神和中国力量,为中国特色社会主义新时代描绘更新更美的图画,为世界贡献更精彩更多样的中国智慧和中国方案,增添巨大的精神支撑和文化引领。

在最后总结时,罗曼老师强调作为兼职辅导员,思想高度得跟上,平常读书,要有自己的心得体会,提出自己的想法,结合自己的思考,再拿来与同学分享,才非常有意义。要提高自己的思想觉悟,认真学习党史;回顾历史,展望未来,总结过往的经验教训,提高自己的思想觉悟,再结合自己的科研和工作,将理论落地。

图文:李戈