当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

硕1235党支部召开五月党组织生活会

日期:2022-05-17    点击数:     来源:

5月16日晚,硕1235班党支部召开五月党组织生活会。本次组织生活会由第三小组组长吴璐坤同志主持。会议内容包括“学习《新时代的中国青年》白皮书”、“学习载人航天精神”、“学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话”等三个部分。

会议第一部分,由李林玉同志带领大家学习《新时代的中国青年》白皮书。这是新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书。李林玉同志从“新时代中国青年生逢盛世、共享机遇”;“新时代中国青年素质过硬、全面发展”;“新时代中国青年勇挑重担、堪当大任”和“新时代中国青年胸怀世界、展现担当”四个方面展开了分享。李林玉同志介绍道:“新时代中国青年生逢中华民族发展的最好时期,中国青年在行动上能积极主动学理论、学文化、提升综合能力,在思想上能事事努力拼搏、奋勇争先,集家国情怀与人类关怀于一身,展现了前所未有的青年担当。”

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。未来的中国青年,必将“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在实现民族复兴的伟大实践中放飞青春梦想。

会议第二部分,黎冠新同志开展了题为“弘扬载人航天精神,砥砺奋进伟大征程”的分享。2022年,是中国航天事业井喷式发展的一年,也是航天事业获得全国人民瞩目的一年。我国载人航天近30年的辉煌发展历程,凝结出了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。黎冠新同志结合实际,从四个方面展开了分享:在攀登“天梯”的训练中,中国航天员们一次次向生理和心理极限发起挑战,发扬了不怕吃苦、敢于吃苦、甘于吃苦的韧劲;一代代中国航天人不畏艰难、奋勇直前,让中国人探索太空的步伐走得更稳更远,诠释了攻坚克难的拼劲;广大科技工作者攻克了飞船研制、运载火箭的高可靠性、轨道控制、飞船返回等尖端课题,展示了知难而进的闯劲;载人航天战线传承航天人的优良传统,不计个人得失、不求名利地位,体现了无私奉献的干劲。

最后,黎冠新同志以习近平总书记曾指出的“伟大事业都始于梦想”、“伟大事业都基于创新”、“伟大事业都成于实干”语录,激励在场的每位党员和积极分子。黎冠新同志说道:“只要每个人在民族复兴征程中各尽其责、各尽所能,苦干实干,14亿多中国人就定能激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量,中国特色社会主义的伟大航船就一定能行稳致远、破浪前行!”

会议第三部分,由张苗同志分享习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话。在观摩思政课智慧教室现场教学时,习近平总书记首先强调了思政课的重要性,然后勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

“坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”张苗同志说道,“各位党员和积极分子一定要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。”

会议最后,党支部书记张苗同志对本次党支部生活会进行总结。张苗同志表示,党员和积极分子同志在分享学习重要讲话、精神时,要做到理论联系实际,使其更易于被转化吸收,并且在篇幅较长时应分条分列,突出重点。本次党组织生活会激励了在场所有党员和积极分子,硕1235党支部的全体成员一定会把“与人民同呼吸、共命运”的情感贯穿学业全过程,融汇在事业追求中。

编辑:程琳凌