当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

硕1238党支部开展五月组织生活会

日期:2022-05-16    点击数:     来源:

为传承五四精神,明确新时代青年人的责任使命,5月13日晚,硕1238班党支部召开了5月的组织生活会。会议围绕“学习《新时代的中国青年》白皮书”这一主题展开,由党支部纪检委员邹畅主持。

党支部积极分子徐昊同志以“五四运动”为切入点,讲述了“五四精神”的具体内容、时代内涵以及学习“五四精神”的重要意义。

接着徐昊同志带领支部同学一起学习了《新时代的中国青年》白皮书,与大家分享讨论如何做好一名新时代中国青年。首先他提出新时代的青年人生逢盛世,应当把握住优越广阔的发展环境。接着他强调,这个时代是大有可为的时代,我们应主动学习,努力成长为可堪大任的时代新人。最后他总结,青年人代表着国家的形象,我们应当开放自信、胸怀世界、展现中国青年的国际担当。

徐昊同学回忆自己本科毕业时王树国校长的讲话,他说,每个青年人都应该记住六个字,“志气、骨气、底气”,以志气为方向,以骨气为脊梁,以底气为依靠,气不坠,方可为。与会的同学们回顾一百多年前的时代风云,联系到一代代中国青年的成长与奋斗,感悟良多,

纷纷发表看法。

史鹏程同学说五四运动的百年历史写在纸上,看似单薄轻巧,实则字字千钧。他表示,自己作为新时代青年,应当树立正确的世界观、人生观、价值观,以奋斗为己任,将个人利益与国家利益相结合,勇敢地担当起时代赋予我们的重任。

邹畅同志引用梁启超的《少年中国说》作为开头,“少年之人如朝阳、如乳虎、如春前之草、如长江之初发源。”接着她提出,“作为交大青年,我们应该认识到重任在前,使命在肩。身为党员更要在学习和工作中塑造青年精神,引领青年思想,团结带领身边的同学用实际行动书写‘请党放心,强国有我’的时代华章!”

最后,党支部书记白雅慧同志在会上对近期支部的发展做出阶段性的回顾评价,她肯定了支部内积极分子对于支部事务的参与积极性,鼓励同学们多多关心支部建设的同时不断学习充实自己,并对预备党员下一步的发展安排做出统筹规划。

本次组织生活会针对“学习《新时代的中国青年》白皮书”这一主题,通过对新、旧时代青年人的讨论开启对话,连接了不同时空的中国青年,带领同学们更深刻地领悟了自己肩上的时代重任。回顾历史,开创未来,中华民族在新的时代如何奋勇争先,正是我们这一代青年人的时代使命。

编辑:程琳凌