当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

最佳团日|硕2241拜访西安自强国术馆

日期:2022-10-08    点击数:     来源:

“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”。为迎接党的二十大胜利召开,积极贯彻落实习近平总书记提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的育人要求,电信学部硕2241团支部联合武术协会共同前往西安自强国术馆开展最佳团日活动,采访红拳名师李志强师傅,并在其指导下学习红拳24式,以弘扬传统武术文化、展现当代青年风貌。

硕2241在西安自强国术馆院落前合影

李志强师傅是中国红拳高家拳第五代传人,国家非物质文化遗产红拳传承人,国家武术七段,前国家武术队主力队员,中国武术协会资深会员,现任西安红拳馆总教练,西安市武协副秘书长,多次在国际武术比赛中代表中国队获得金牌。

西安自强国术馆院

李师傅用两个词来概括其对传统武术的看法和期望:传承与发扬。他谈到,小时候受尚武家庭文化的影响,曾跟随参与义和团的爷爷学习义和拳;后来辗转到西安工作,便开始了长达27年的红拳修行。在学有所成之后,为适应当今社会的武术风尚潮流,他开创了极具特色地陕西红拳24式,以助力大家传习、鼓励大家进取。李师傅强调,红拳中的每一招每一式都凝聚了自己的汗水与心血,有典可查、有据可依——这是有大学问在里面的。

除此之外,李师傅在传承红拳文化方面有自己的独到见解。他认为,当代青年应将武术当作一种强身健体的辅助活动,锤炼意志、磨砺身心,并鼓励大家不怕吃苦、勇于奋斗。李师傅摒弃了传统的门户之见,对于任何想要诚心学武的人,都乐于教导、甘于奉献,为他们提供力所能及的帮助。他在交大武协担任了十余年的教练,用他自己的话讲,就是“想通过一点一点的努力,引导一批又一批的学生感受红拳文化之渊源深远,以促使更多人熟悉中华武术传统、发扬光大武术文化。”

李师傅与同学们在交流

在采访环节结束之后,李师傅带领大家一同前往训练场,亲自为同学们拆分讲解红拳24式中的一招一式。团支部成员大多缺乏系统的功底训练,武术能力基础上有所欠缺,但大家在李师傅以及武协同学的耐心指导下,十分认真地纠正练习过程的动作要领,不断分析其中的发力技巧和使用方式,付出努力、挥洒汗水,自始至终保持着奋发的斗志和昂扬的热情,展现着交大学子顽强向上的良好精神风貌。

李师傅指导同学们武术

团日活动结束后,同学们分享了一天的感悟,热烈地表达自己对于红拳武术文化的意见和看法。支部成员胡春林同学表示:“此次最佳团日活动,我不仅充分学习到了红拳的历史起源与文化特点,更是在训练过程中亲身体会了其拳法与身法所迸发出的磅礴力量——这些都让我难以忘怀,激起了我心底向往武学的少年梦。”

结束后同学们与李师傅的合影

中华武术自古有之,是中国传统文化中极为出彩的一部分,是中华民族能够屹立于世界文化之林中的法宝之一。武术彰显了华夏几千年的文明传承,孕育了中华儿女世代的英姿飒爽,寄托了中华民族不朽的智慧与创作,赋予了中华沃土一番瑰丽神奇。我们在武术中壮怀远古,我们在武术中志作勇者,我们在武术中勃发生机,我们在武术中强健体魄。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的长征,但同时每一代人的长征都不是割裂的,我们往前走的同时也应该好好守护前辈给我们留下的宝贵财富。作为当代青年,我们应该接好前辈手中的接力棒,在守护好武术文化的基础上推陈出新,让中华文化永远都充满青春气息、熠熠生辉。

文字:许富诚 孙玮辰

图片:潘建伟 许富诚