当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

硕1235党支部召开七月党组织生活会

日期:2022-07-19    点击数:     来源:

7月15日晚,硕1235班党支部召开七月组织生活会。本次组织生活会由党支书张苗同志主持,本支部党员、积极分子共同参加。

本次会议由靳鹏飞同志、康宸宁同志和张苗同志分别就学习习近平总书记在金砖国家领导人第十四次会晤上的重要讲话、学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会上的重要讲话、学习习近平总书记的重要文章《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》三个部分展开介绍。

会议第一部分,由靳鹏飞同志带领大家学习习近平总书记在金砖国家领导人第十四次会晤上的重要讲话。靳鹏飞同学引用《谏逐客书》的“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”,从背景介绍、会议内容和学习心得三部分进行讲解。

靳鹏飞同志通过介绍我国和其他金砖国家的实际国情,表达出“金砖国家”既要在经济上互利互赢,共同面对各种问题与考验;也要在国际方面互惠互助,在金融发展领域深入合作;同时在政治方面,也要拥有较强的凝聚力,坚强应对发达国家的挑战。最后,靳鹏飞同志与大家分享他的学习心得时说道:“我们作为交大电信学部的研究生要抓住机会不断完善自我,将习近平总书记所讲铭记于心,不忘初心、坚持不懈、合作创新,展现当代大学生的风采。”

会议第二部分,由康宸宁同志讲解习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会上的重要讲话。康宸宁同志以25年前珍贵的香港回归历史影像资料开篇,看完视频后同志们心中的自豪感、民族使命感油然而生。随后,康宸宁同学分享了习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会上的重要讲话内容,习近平总书记强调,“一国两制”的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定。“一国两制”是经过实践反复检验了的,符合国家、民族根本利益,符合香港、澳门根本利益,得到14亿多祖国人民鼎力支持,得到香港、澳门居民一致拥护,也得到国际社会普遍赞同。这样的好制度,没有任何理由改变,必须长期坚持。

会议第三部分,由张苗同志带领大家学习习近平总书记的重要文章《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。首先,张苗同志分享了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,重点强调了在支部日常的学习生活中开展党史学习教育、我为师生办实事等诸多活动的重要意义。随后,张苗同志就习近平总书记讲话内容中的五个重要问题进行详细讲解,号召同学们认真感悟党史,积蓄奋斗力量,坚定历史自信,把党史学习教育融入日常,把智慧与力量播撒在民族复兴的奋斗征程上。张苗同志说道:“我们要认真学习党史,从中汲取继续前进的智慧和力量,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。”

会议最后,党支部书记张苗同志对本次硕1235党支部组织生活会进行总结,认真询问与会同学们的意见,提出了指导建议。本次党组织生活会激励了在场所有党员和积极分子,硕1235党支部的全体成员一定会把“与人民同呼吸、共命运”的情感贯穿学业全过程,融汇在事业追求中。

编辑:程琳凌