当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

自动化学院曹晓宇教授荣获陕西省五四青年奖章

日期:2024-09-25    点击数:     来源:

近日,共青团陕西省委、陕西省青联开展的第21届“陕西青年五四奖章”评选结果揭晓,电信学部自动化学院教授曹晓宇荣获“陕西青年五四奖章”个人荣誉称号。

“陕西青年五四奖章”获得者 曹晓宇

曹晓宇,现任西安交大电信学部自动化学院教授、教工党支部副书记,科研院基地与成果处副处长,西安交大-川数院智慧综合能源所所长,入选国家级青年人才计划、中国科协科技智库青年人才计划、西安交大青年拔尖人才支持计划A类等各级人才计划。获陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖一等奖,获评西安交通大学“十大学术新人”。

爱国奋斗,勇做西迁新传人。曹晓宇继承和发扬老一辈交大人的西迁精神,钻研前沿科学理论,将自己全部所学运用到国家电网发展上,为我国电力系统的节能减排贡献着力量。

踔厉奋发,攀登科研新高峰。在管晓宏院士的指导下,曹晓宇紧密围绕“双碳”战略目标,开展基于大系统优化理论的能源电力规划及韧性运行研究,花费了近十年时间深入探索新能源电网供需安全优化问题的共性结构。他还开发了一类实用化的分解协调算法,在大型能源电力网络规划与运行问题中将计算时间缩减1—3个数量级。自入职以来,曹晓宇陆续主持自然基金等科研项目18项,参与国家重点研发计划、国家自然科学基金重大项目等多项,科研经费累计超千万元。他在IEEE Trans. Power Systems、 IEEE Trans. Smart Grid等高水平期刊发表论文40余篇。

牢记使命,为党育人为国育才。曹晓宇坚守立德树人初心,除了承担专业课教学和研究生培养工作外,他还担任2022级自动化钱学森班班主任。在教学工作中,他不断钻研运筹优化教学方法,实现了从科研工作者向大学教师的转变。在他的悉心指导下,课题组研究生成果丰硕。他们在高水平学术期刊发表论文10余篇,申请发明专利12项,已毕业的研究生入职华为、阿里巴巴等龙头企业。

“陕西青年五四奖章”是共青团陕西省委、陕西省青联授予陕西优秀青年的最高荣誉,集中展示新时代陕西青年的精神品格和价值追求。风华正茂正是建功立业时,青心向党方显奋斗真本色,交大青年用汗水在祖国现代化建设事业上书写亮丽青春答卷。未来,交大人将继续弘扬西迁精神,深耕前沿领域与基础学科建设,听党指挥跟党走,团结奋斗建新功,更加主动为中国式现代化挺膺担当,勇立潮头。