当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

电信学院党委召开学习实践科学发展观专题报告会

日期:2009-04-15    点击数:     来源:

327下午,电信学院党委召开学习实践科学发展观专题报告会。电信学院院长管晓宏教授作题为:“实践科学发展观,推进学科建设”的报告。电信学院和软件学院的领导干部、教职工党员、研究生党员200多人在科学馆101报告厅聆听了管晓宏院长的报告。报告会由电信学院党委书记刘纯亮教授主持。

管晓宏院长在报告中,首先结合自己学习实践科学发展观的体会,阐述了学习实践科学发展观对学科建设的指导意义,接着他从建设世界知名高水平大学的目标定位出发,分析了什么是学科建设?世界一流信息学科的特点以及中国建设世界一流学科的特殊性。提出了建设一流信息学科的四项举措,即:调整更新人才培养体系;加快学科方向的调整更新;理顺评价机制;加强学科团队建设。并通过一些具体的措施来保证这些举措的实现。特别是在调整更新人才培养体系中提出了因材施教,加强拔尖创新人才培养措施。加快学科方向的调整、更新措施,如:要针对新需求,深耕现有领域,发现、研究新问题;要注重学科交叉的新增长点,特别是与能源、环境、生物、机械、电力、交通、物理等学科的交叉;创造宽松的研究氛围和环境,完善学科交叉、融和的激励机制,设立反映学科交叉、融和的科研课题,鼓励学科交叉研究生招生和学位论文选题等。最后管院长总结说:科学发展观体现在学科建设的各个方面,我们一定要理论联系实际,一切从实际出发;要重实效,看长远,不图虚名;既重建设,也重机制,重“运行”效果;要有重点、有步骤去做,不强求一律、一刀切。

管晓宏院长的报告受到师生的热烈欢迎。这次专题报告会是电信学院党委开展深入学习实践科学发展观活动的主题报告之一,也是引导“学习实践科学发展观活动”深入开展的一次重要活动。

电信学院党委

2009-3-27