当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

电信学部赴遵义红色寻访探访毛泽东故居及警备司令部旧址

日期:2022-07-28    点击数:     来源:

7月21日下午,为深入学习红色精神,传承红色基因,电信学部红旗党员工作站红色寻访队先后参观遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥的住址以及红军遵义警备司令部旧址,亲身走进那段峥嵘岁月。

进入故居,首先来到毛泽东诗词馆,在诗词中体会毛主席的壮志与豪情。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,描画了红军长征中征战娄山关的紧张激烈场景;“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”,回顾了长征一年来所战胜的无数艰难险阻;“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,回顾了长征的胜利,表达了红军北上抗日的坚强意志……毛泽东同志不仅是伟大的革命家、政治家、中国人民的领袖,也是一位优秀的诗人。读起这些诗词,不免令人热血澎湃,让人从铿锵的语句中感受到前进的力量。

参观毛泽东诗词馆

参观遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥的住址。这里原为川南边防军旅长易怀芝的私宅,是一幢底砖木结构的旧式洋房,坐北朝南,壮观雅致。三人在此居住了十天左右,是他们在长征途中停留较长的地点之一。

实践队员在毛泽东故居前合影

参观后,团队队员们怀着激昂的心情在毛泽东、张闻天、王稼祥三人的雕像前朗诵了《七律·长征》,借此表达对中国工农红军不畏艰难,英勇顽强的革命英雄主义和乐观主义精神的崇敬。

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

集体朗诵《七律·长征》

实践团队一行人来到红军遵义警备司令部旧址参观。红军进驻遵义后,中革军委即设立遵义警备司令部,以军委纵队司令员刘伯承兼任司令员,中央政治局委员陈云任政治委员。警备司令部为保证遵义会议的顺利召开、为巩固和维护新生的革命政权和群众正常的生活秩序作了大量卓有成效的工作。旧址位于遵义会议纪念馆后方,室内按原状陈列,二楼左右两侧为陈云、刘伯承的住室。修复的旧址内还展出了一些具有历史价值的文物复制件,向大家再现了当时红军指战员的工作场景,让大家感受到革命先辈们的伟大。

实践队员在红军遵义警备司令部旧址前合影

回首往昔,遵义会议在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。以毛泽东为核心的党中央,制定了一条正确的政治路线和军事路线。展望未来,当今世界正处于百年未有之大变局,风险与机遇并存,在这么一个历史关头,新时代的我们也要走好我们的长征路,心怀信仰,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

文:马细雨

图:颜雨轩 罗欢