当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

博信通第三党支部2023年3月党组织生活会

日期:2023-03-23    点击数:     来源:

2023年3月2日晚,电信学部博信通第三党支部开展了3月组织生活会,会议由支部书记南秦同志和支部成员周建梅同志主持。

一、会议主题和内容

首先,南秦同志给各位党员、预备党员及入党积极分子介绍了党内组织生活会的必要性,并说明本次会议的主题——围绕党的二十大和党章进行学习与交流,鼓励大家积极参与和踊跃发言。

(一)唐家志同学主讲

支部成员唐家志同志以电影《流浪地球》为载体,分享和交流对党的二十大精神的学习成果。他从流浪地球的背景到剧情的发展再到剧中各派的目标,对比了西方价值体系和华夏价值体系,深入阐述了以《流浪地球》为代表的中国特有文化及价值观,并引出推进文化自信自强是党的二十大报告中的重要战略部署,结合剧情和现实事件论证了历史的主体是人,时代的建设者也是人,号召新时代的年轻人要踊跃投身于科研事业,努力投身于国家建设中来。

图1 唐家志同志主讲

(二)冯加林同学主讲

支部成员冯加林同志带领大家一起学习党章的相关内容。他提取出党的二十大对党章所作的修改:充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位,增写党百年奋斗的重大成就和历史经验的内容,调整完善党的奋斗目标表述,调整完善社会主义初级阶段方面、“五位一体”总体布局方面、国防和军队建设、统一战线、外交方面、党的建设总体要求方面,以及充实完善坚持党的全面领导等。党章总纲修改与条文修改相统一,修改内容与目的相统一,体现了全党意志、集中了全党智慧。

图2 冯家林同志主讲

二、讨论和总结

大家就唐家志和冯加林两位同志的分享,结合自身的学习展开了积极的讨论。杨有泽同志首先发言说要认真领会党的二十大精神,深刻认识国家对青年科技人才及大国工匠的重视,表态自己现阶段的奋斗方向就是跟随党的步伐,努力学习自己专业领域知识,向优秀博士榜样学习,努力在卡脖子的科技领域实现技术突破。李乔同志提醒我们,科研工作者对自己的任务和使命要始终保持清醒的认识。王步云同志针对如何将党的二十大精神落实在自身的学习和科研工作中,谈了自己的理解和看法。他认为只要每个人都能努力完成自己领域和范围内的工作任务,结合到一起便可以为国家贡献巨大力量。

会议最后,周建梅同志和南秦同志分别对本次组织生活会做了会议总结,并鼓励大家牢记使命,努力科研。

图片:王少飞

文字:周建梅 王少飞