当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

硕1238班开展三月组织生活会

日期:2023-03-23    点击数:     来源:

2023年3月10日晚,硕1238党支部线上召开三月组织生活会,本次会议围绕学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习发表的重要讲话以及深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒两个主题开展学习。本次会议由白雅慧同志进行主题分享,党支部全体成员参加。

一、学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习发表的重要讲话

白雅慧同志带领党支部成员共同学习了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习发表的重要讲话。习近平总书记就加强基础研究重点强调了以下五个方面:强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局;深化基础研究体制机制改革,发挥好制度、政策的价值驱动和战略牵引作用;必须下气力打造体系化、高层次基础研究人才培养平台,让更多基础研究人才竞相涌现;国际合作和开放共享;在全社会大力弘扬追求真理,勇攀高峰的科学精神。

图1 会议的第一部分

习近平总书记表示:“当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,学科交叉融合不断发展,科学研究范式发生深刻变革,科学技术和经济社会发展加速渗透融合,基础研究转化周期明显缩短,国际科技竞争向基础前沿前移。应对国际科技竞争、实现高水平自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题。”

二、深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志作出重要指示,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

图2 会议的第二部分

白雅慧同志强调:“我们要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好地发挥党员模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋活动融入日常、化作经常。我们要深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,必须深刻把握雷锋精神的时代内涵,充分认识雷锋精神的时代价值,建立系统化常态化的机制,实现学习雷锋活动的长效化。”

图文:硕1238党支部

编辑:王雅雯