当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

硕1207和1208和1209党支部召开3月组织生活会

日期:2023-03-29    点击数:     来源:

2023年3月13日晚,硕1207和1208和1209党支部召开3月党组织生活会。本次会议由王静、赵梓晓、王君怡同志主讲,党支部书记耿婉婷主持会议,支部全体成员参加。

王静同志的分享主题是“两会在身边”。首先,王静同志给大家介绍了两会的相关知识,包括“两会”的正确表述、参会成员、召开时间、议程等信息。接下来,王静同志介绍了各行各业代表的发言,有提出“奉献光和热,当好黄山守松人”的黄山风景区工作人员胡晓春,有提出“坚持技术创新,努力掌握技术话语权”的中铁工程装备集团首席专家王杜鹃,有提出“资本市场注册制改革交出五年答卷”的杨成长,致力于中国女足发展的中国国家女子足球队主教练水庆霞等等。最后,王静同志分享了“两会”上的“交大声音”:我校党委书记卢建军提出“牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务”;机械制造系统工程国家重点实验室副主任赵玉龙围绕基础研究和基础平台建设如何更好地服务现代化强国、高质量发展以及基础教育的公平普及和保证等方面提出建议;民革西安交通大学委员会主委、公共政策与发展研究院院长杜海峰提出要将理论学习和解决实际问题更好结合,为高质量的资政建言打好基础。王静同志分享完毕后,同志们就一体化构建大中小学生心理健康服务体系、未成年人游戏等“两会”热点话题展开热切讨论。

赵梓晓同志分享的主题是“组织学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习发表的重要讲话”。赵梓晓同志首先介绍了讲话的重要内容:“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路”“要加强科研学风作风建设,引导科技人员摒弃浮夸、祛除浮躁,坐住坐稳‘冷板凳’”“要积极传承和弘扬西迁精神、‘两弹一星’精神、载人航天精神、科学家精神、探月精神、新时代北斗精神”等。接下来,赵梓晓同志给同志们分享了《习近平谈治国理政》第三卷中关于《努力成为世界主要科学中心和创新高地》的重要内容。最后,同志们就“人材者,求之则愈出,置之则愈匮”进行讨论,李康泽同志表示,作为青年人,要勇于展示自己的才能,向世界表达自己,才能被伯乐发现,以青春之我,创造青春之国家,青春之民族。

王君怡同志分享的主题是“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时”。王君怡同志对雷锋的生平及雷锋精神进行了介绍。“雷锋精神是新中国成立以来无时无刻不熏陶鼓舞中国人祖祖辈辈的做人法则,深入贯彻了以爱国主义为核心的团结统一爱好和平勤劳勇敢自强不息的伟大的民族精神”。雷锋精神的时代内涵,归结起来,可以表述为两个字:“上”与“善”。“上”指的是工作向上、学习向上、生活向上,“善”指的是向善的价值追求,在理想信念上向善、在价值取向上向善、在人际关系上向善。最后,王君怡同志提出如何把握雷锋精神时代内涵,将雷锋精神代代相传的问题,陈清芸同志表示,雷锋精神激励着她干一行爱一行,在各行各业上发光发热,要把雷锋精神和伟大建党精神相结合。

会议的最后,党支部书记耿婉婷进行了总结,给同志们介绍了钱伟长出于对祖国的热爱弃文从理的故事,三月组织生活会圆满结束。

图文:硕1207和1208和1209党支部

编辑:王雅雯