当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

魅力团支书·风采|王家浩:坚定信念、脚踏实地,绽放绚丽的青春之花

日期:2023-04-27    点击数:     来源:

王家浩,中共党员,电子与信息学部计算机科学与技术学院研究生,现任硕2226团支部书记、电信学部兼职辅导员,曾任西安交通大学学生代表大会常任代表会主任团成员、学生会部门负责人。曾获西安交通大学优秀学生干部、优秀毕业生干部、全国研究生数学建模大赛二等奖等荣誉。他以“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”为指引,坚定信念、脚踏实地,在校园的学习与实践中施展才干、实现梦想。

凝心铸魂、弘志明德,立志做有理想的新时代青年。王家浩曾入选第四届“新港·新干·新秀”培训班与电信学部“红旗”培训班,在理论学习与具体实践中增强志气、底气、骨气。他曾任校学生代表大会学生代表、常任代表,广泛参与到校园民主建设之中,代表同学发声,解决同学急难愁盼的现实问题,撰写的提案被收录至学生代表大会精选提案集。他参加第二届、第三届全国高校“爱国奋斗”精神研讨会,统筹承办“固本业服务同学成长,担使命培育时代新人”全国高校学生会分论坛,与九校联盟的同仁探讨新时代学生工作面临的机遇与挑战。他还参与陕西卫视《新时代·新征程》节目录制,讲述交大人心中的西迁精神,将大树西迁的红色声音传到更远的地方。

勤勉实干、多务实功,立志做敢担当的新时代青年。王家浩曾在校学生会有四年任职经历,多次统筹开展本科生迎新服务工作;编撰《西安交通大学学生会百年志》和《西安交通大学学生会历史汇编》两本刊物;出访陕西师范大学、西北大学等众多高校分享工作经验;接待国内共20余所高校来访,接收发送国内百余所高校文书共计1000余份;推动学生会与企业、组织间的密切合作;两次作为校学生代表大会主席团成员筹备大会召开;帮助校学生会蝉联“陕西省标兵学联学生会组织”的荣誉表彰。而今,他担任电信学部兼职辅导员,协助组织电信学部新生大班会,统筹举办院际专、兼职辅导员交流会,累计为学生处理各项事务400余次,为电信学部育人事业做出贡献。

知行合一、投身实践,立志做能吃苦的新时代青年。西安疫情期间,王家浩参与发起“收集温暖”爱心暖贴捐赠活动;开展摸底同学情况的多项重点调研,总计收集近3000份问卷;组织走访学校设施,协助更新《仙交疫情互助表》;多次参与核酸检测、秩序维护等志愿活动。同时,他也例行前往地铁站、中心血站、兴庆宫动物园、省图书馆、市图书馆等公共场所参与志愿服务活动。他利用寒暑假时间深入都市、城镇、乡村,调研城市发展、企业生存、脱贫攻坚等不同主题,完成三次社会实践活动,为陕西合阳撰写坚决打赢脱贫攻坚战的成果报告,为雄安新区总结新时代城市发展规划的崭新蓝图,为西安三家中小企业复盘疫情背景下的企业战略与决策。长达400小时的志愿服务与社会实践帮助他以知促行、以行求知,在实干中汲取智慧、增长才干。

精勤求学、着力创新,立志做肯奋斗的新时代青年。王家浩在学业科研这一主责主业中扎实刻苦,获唐仲英德育奖学金、研究生一等学业奖学金、研究生新生奖学金,以专业前8%的优异成绩保研至陕西省大数据知识工程重点实验室攻读硕士学位,在组内承担西安交大-咪咕视讯5G未来媒体与人工智能联合创新实验室合作项目。他积极参与科创竞赛,一项大创项目获得我校陶文铨院士及清华大学赵伟教授推荐信,获国家级优秀评级,项目成果还登上央视获得媒体报道。他曾获全国研究生数学建模竞赛二等奖、第三届“交通·未来”大学生科创作品大赛一等奖、“腾飞杯”创业创新大赛一等奖与实用新型专利一项。

作为硕2226团支部书记,在基层的工作实践中,王家浩以“引领力、组织力、服务力”为工作的核心准则。引领力要求党团班干部共谋划,取长补短、扬长避短;要求细论证,精细统筹、逐步下沉;要求关键时刻冲锋在前,打头阵、做表率。组织力要求整个团支部集思广益,充分吸收同学们的意见建议;也要求所有同学各司其职,做到人人有事可做、有事能做。服务力要求团支部以贴近同学、喜闻乐见的方式开展工作,打造有温度的集体;记录下同学们的收获,凝结成纪念与总结;及时报告支部工作成果,增强同学们的参与感、获得感、体验感。

硕2226团支部成立的半年来,王家浩带领团支部以“志在交大、学在交大、悦在交大、行在交大”为主线,联合17个校内外组织或团体,设立20余个系列项目与活动,开展35项活动,累计参与超过1000人次,积极引导同学们定思笃行、弘志明德,崇知泓理、精勤学业,赏艺阅美、强身健体,躬行敏劳、砥砺奋进,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。团支部共获得38次媒体新闻宣传,其中校级及以上媒体宣传17次;获得第三十七届最佳团日特等奖、最佳答辩奖、最佳宣传奖、“五星级团支部”、五四评优“红旗团支部”等荣誉。

未来,王家浩将继续带领硕2226团支部通力协作、合力奋进、勠力同心,在实践中增强团支部的凝聚力、向心力、战斗力,为交大的团学工作做出贡献!

编辑:王雅雯