当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

魅力团支书·风采|孟子儒:传承红色血脉,牢记使命担当

日期:2023-04-27    点击数:     来源:

孟子儒,中共党员,电子信息学部软件学院学生。现任硕2260团支部书记,获评2023年度西安交通大学“魅力团支书”提名奖、优秀共青团员,所在团支部获评“红旗团支部”。

青年兴则民族兴,青年强则民族强。2022年6月,孟子儒在那封向往已久的交大录取通知书中看到了第四届“新港·新干·新秀”培训班邀请函,他积极报名踊跃参加,完成了作为交大学子的第一课——“心怀国之大者,勇担时代使命”。三新班活动让孟子儒对以爱国主义为核心的西迁精神有了更为深刻的理解。老一辈西迁人背起行囊,用自己的青春和热血在祖国的西北大地上谱写了绚丽篇章。时代各有不同,青春一脉相承。孟子儒告诉自己要从先辈们手中接过接力棒,传承好西迁精神,为西部发展和国家建设奉献智慧和力量。

不忘初心,牢记使命。入学后的孟子儒参与竞选了硕2260团支部书记,他希望能继续在学生工作中发光发热。在团支部成立之初,孟子儒把握“最佳团日”活动这一契机,举办了一系列增强支部凝聚力、提升支部党团理论水平的团日活动。了解西交历史,传承西迁精神,孟子儒组织同学们参观西迁历史博物馆、高等工程教育博物馆,向同学们讲解西迁精神背后的故事,带领同学们感悟交大校训——“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的深刻含义。

在处理团组织和班级事务时,孟子儒认真负责并从中不断吸取工作经验,寻求更好更高效的工作方法。他紧跟时事,在支部开展党史学习教育、主题团课学习等活动,带领同学们对西迁精神和二十大精神展开全面学习。支部成立以来,共计召开各类活动14次,其中包括主题团日活动6次,党团理论知识学习活动8次;支部青年大学习每一期完成率均为100%;圆满完成团员教育评议、团籍注册、团费收缴等工作。孟子儒还积极探索“党-团-班一体化”建设模式,组织党团班干部共同合作,以“传承红色血脉,牢记使命担当”理念为引领,打造了凝聚力高、战斗力强的团支部和班集体。

志愿服务显担当。孟子儒不仅自己积极参加志愿者和社会实践活动,努力发挥带头引领作用,还重视提升支部成员志愿服务意识,组织成员参加文明餐桌志愿服务和公共区域劳动包干工作。在2022年疫情期间,他同支部多名成员参与到核酸检测队伍引导、抗疫物资搬运分发以及助力同学安全返乡等各项志愿服务活动当中。聚是一团火,散是满天星。在孟子儒的带领下,硕2260团支部各名成员聚在一起时有信仰有力量,散开时也在各个方面绽放光芒。

过往已往,未来已来,孟子儒表示,获得“魅力团支书”提名奖称号已成为过去,未来他将心怀赤诚,全力以赴,在团组织工作中稳扎稳打,在学习科研中锐意进取,带领支部成员们不断突破自我,为国家和民族的发展建设贡献硕2260团支部的青春力量。

编辑:王雅雯