当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

追寻西迁岁月,传承先辈精神

日期:2023-10-19    点击数:     来源:

“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。为深入学习西迁精神,传承红色基因,电信学部硕3267团支部引导支部成员从交大西迁历史出发,以观看西迁纪录片、开展读书分享会、参观西迁博物馆等多种方式阐述西迁历史,旨在带领同学们沉浸式的追忆“西迁之路”,赓续“西迁精神”,坚定理想信念,以青春之力共同奋力谱写新时代青年的新篇章。

活动一:追忆西迁来时路——观看西迁纪录片

在交大的百年历程中,涌现出了众多在中华民族历史长河中闪耀光芒的“大先生”。交大“大先生”系列话剧以彭康、钱学森等9位“大先生”为原型,通过话剧的形式,让交大百年历史“活”起来,让学生青春岁月“燃”起来。硕3267团支部组织全体成员观看“大先生”系列话剧和大型西迁纪录片《向西向远方》,感悟社会主义先进文化和爱国奋斗的初心使命,在文艺作品中汲取砥砺前行的力量,用实际行动争做西迁精神新传人。

活动二:西迁精神薪火传——开展读书分享会

10月14日,硕3267团支部在泓理楼4-2224教室开展了西迁读书分享会。

刘驿瑶同学分享了《西迁故事》读后感,她说道:“60多年前,只因祖国的一声召唤,一群知识精英从大上海奔赴大西北,从此扎根西部,开启一场伟大的教育拓荒。如今,一代代交大人用青春和梦想铸就“西迁精神”,成为中国高等教育界的一面光辉旗帜。”

陈邦杰同学分享了《西迁精神永放光芒》读后感,他分享道:“当年西迁的交大教职工以‘听党指挥跟党走’的政治觉悟,以‘国家培养了我,叫我去哪儿就去哪儿”的家国情怀,毅然踏上了西迁之路。我们应当传承发扬这种爱国奉献精神,立志到祖国需要的地方去,到祖国需要的领域去。”

活动三:感悟先辈西迁魂——共游西迁博物馆

硕3267团支部组织支部成员前往交大西迁博物馆,感悟西迁之路的艰苦和困难,缅怀西迁先辈的爱国主义和家国情怀。

展厅内,从溯源南洋到交通大学西迁,“从南洋走来”到“与国家民族同向同行”,从“永远飘扬的旗帜”到习近平总书记对西迁精神重要指示,无一不展现了一代代交大人把国家发展、民族复兴与学校命运、个人发展紧紧地结合在一起,他们用爱国和奋斗谱写了西迁之歌,形成了西迁精神,并在代代师生中传承弘扬。

活动总结

作为新一代交大人,在交大这片饮水思源、爱国奋斗的圣地上,同学们更应铭记“西迁精神”,一心一意跑好“接力赛”、一往无前走好“赶考路”,一如既往当好“答卷人”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。