当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

凝心聚力奋进新征程——S1213和1214联合党支部开展十月组织生活会

日期:2022-11-01    点击数:     来源:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。S1213和1214联合党支部密切关注,通过网络在线收看,畅谈体会,并于10月28日召开党组织生活会,学习党的二十大精神。

党支部书记雷婧同志表示,党的二十大胜利闭幕,作为新时代青年,深感责任在肩、任务艰巨、使命光荣,在行动上将涵养信仰,锻造本事,锤炼品德;作为一名中共党员,会牢记初心和使命,时刻用行动诠释责任;作为一名电子科学与技术系的学生,会更加努力,倍加珍惜现在的学习时间,积极攻克“卡脖子”难题,为祖国基础学科发展贡献自己的力量。

宣传委员刘铭梓同志说,习近平总书记指出从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化是全体中国人民的现代化,是造福全体人民乃至全人类的现代化。中国共产党带领中国人民走出了一条和平发展的中国式现代化道路,为其他追求发展的国家提供了奔向富裕的发展思路。作为党员,我们要坚持党的中心任务,戮力进取,为中国人民和中华民族作出更大的贡献。

同学们交流完党的二十大开幕仪式观看心得之后,雷婧以“党的二十大报告号召我们这样团结奋斗”为主题作了学习分享。回望五年,从“十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年”,到“攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事”。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。回望十年,从“对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事”,到“党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革”。新时代十年的伟大变革,具有里程碑意义!为什么要重视总结新时代的伟大成就?在二十大报告中,习近平总书记这样表达:“中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”

刘铭梓以“不忘初心,砥砺前行。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题作了学习分享,分“什么是中国式现代化”、“中国式现代化的本质要求”和“怎样实现中国式现代化”三个部分进行交流讨论。中国式现代化是人口规模巨大的现代化。我国十四亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性前所未有,发展途径和推进方式也必然具有自己的特点。中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。

作为青年学生,我们要立志将自己的青春贡献给伟大时代,锐意进取、奋发向上,不负党对青年的期盼。勇担时代使命,书写青春年华,以时不我待、只争朝夕的精神,投身于祖国的发展建设中去,投身到祖国最需要的地方去。回望过去非凡十年,辉煌成就激荡人心,宏伟蓝图催人奋进。支部党员同积极分子热议党的二十大胜利闭幕,为生于伟大的祖国而自豪,纷纷表示,要为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力。以实干和奋斗,谱写新时代新篇章。

编辑:喻弘萱