当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

硕2234和 2236党支部召开十月党组织生活会

日期:2022-11-03    点击数:     来源:

为凝聚奋进力量,促进支部稳定发展,10月30日晚,电信学部硕2234和2236党支部在泓理楼召开以“听党指挥,坚定不移奋进新时代”为主题的10月组织生活会。本次会议采用线下的方式举办,会议由党支部书记冯素格同志主持。此次会议内容分为四个部分,分别是学习感悟中国共产党百年历程;学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信;观看主题影片,感悟时代发展;分享心得体会,青春寄语祖国。

一、冯素格同志介绍中国共产党百年历程与启示

首先,针对会前学习的习近平总书记为《复兴文库》所作序言,冯素格同志介绍了中国共产党发展的崎岖历史。百年来,中国共产党团结带领中国各族人民进行了革命、建设、改革的伟大斗争,开创了革命、建设、改革的伟大事业,夺取了革命、建设、改革的伟大胜利,也使中国人民、中华民族、中国的面貌发生伟大变迁。党史是我们党和国家宝贵的精神财富,作为新时代的大学生更应该自觉树立正确的历史观,汲取蕴藏在党史中丰富的政治营养,不断增强自我认同感、幸福感,明国之所需,知心之所向!通过党史学习切实将自身学习发展融入到实现中华民族伟大复兴的征程中,从历史和时势中分析演变机理,增强学习工作的系统性、预见性、创造性,在迈出新步伐、实现新超越中走在前、开新局。

二、学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神

古杨欣同志带领大家学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神。信中提到“毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的‘四有’好老师”。古杨欣同志从“初心、决定、信心、恒心”这四个方面分享了对回信精神的感悟,提到作为在校研究生党员,当立足国家民族的事业发展,在实际学习中充分发挥自身的主观能动性,牢记“弘扬优良传统,作出更大贡献”的殷殷嘱托,不负祖国培养,不负人民信赖,不负一身本领。

通过观看支教老师苏正民的故事,她以视频中“一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂”为切入点,通过苏老师回馈家乡,感恩祖国的振奋人心的成长历程,倡导支部党员从支教的奉献精神中进一步思考艰苦奋斗的西迁精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,真正做到“学由所得、学有所得、学有所出”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

三、观看“超级工程”主题影片,感悟时代的发展

谭正辉同志表示:震撼世人的大国重器的诞生,是无数人点滴付出的成果,祖国的快速发展,也是每一个爱国主义青年的成果。海上巨型风机从无到有的建设过程让支部党员深刻感受奇迹背后的艰辛历程,也让大家骄傲地感受到正是每一位中国工程师和中国工人的艰苦奋斗与勇于创新,才在这片神州大地上书写属于今天中国人的创造与智慧。我们这一代人恰逢盛世,肩负责无旁贷的强国使命,我们不仅是乘凉人,也要成长为一棵树,站在前人的肩膀上,把这份精神和事业传承下去,在建功立业、争先进位的奋斗中展现新作为。

四、分享心得体会,青春寄语祖国

支部党员通过小组讨论和代表发言进行分享讨论,并用文笔描绘中书写对党和祖国的美好祝愿。王锦鹏同志表示:国家一步步从苦难走向辉煌,这些“小”人物正是千万个普普通通的“我们”的缩影,我们要积极将个人梦与中国梦紧密结合,把个人的理想追求同党的伟大事业紧密联系在一起,勇挑重担,秉公尽能,自觉投身于中国特色社会主义伟大实践。

叶卓雅同志分享:我们要从党史中感受先烈们坚定的共产主义理想和信念,为共产主义事业而献身的革命精神和不屈意志,我们要在报效祖国、服务人民、奉献社会的征程中实现人生价值,在新时代征程中谱写出每一位青春党员的宏伟篇章。

董家乐同志表示:我们要积极用知识装扮青春,用行动书写人生,努力把自己培养成为高素质、应用型人才,在奋进青春中写下辉煌的一页。在成长途中始终铭记党员初心、永葆党员本色、发挥先锋作用,把自己与党的伟大事业紧紧联系在一起,用自己的点滴努力为党的伟大事业注入源源不断的发展动力!

会后,与会党员宣读了青春誓言。

青春誓言:

国家的希望在青年,民族的未来在青年;

身为新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩;

我们要将青春奋斗融入党和人民的事业中,

在敢担当、善作为中践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言!

最后每人将自己的寄语写在便签纸上,并围成“20”的字样献礼党的二十大,表明为祖国发展贡献力量的决心、刻苦从事科学研究的恒心以及“小我”融入“大我”的爱心。

通过本次组织生活会,支部成员从党史历程中汲取向上养分,从每一个“平凡的人”感悟不平凡的艰难与坚守,从祖国的蓬勃发展中提升认同感和幸福感,激发前行动力,赓续红色血脉,最后用青春寄语燃烧炽热的爱国情怀,明确青年应该到祖国需要的地方去的理想信念,向上生长成一棵树,擎起一片天,在风正源清中立表率,在钻坚研微中树榜样。

编辑:王雅雯