设为首页 加入收藏 English

硕1207、1208和1209党支部开展4月组织生活会
发布时间  :  2022-04-29点击量  :

4月26日晚,硕1207、1208和1209党支部于泓理楼4-3218召开4月党组织生活会。本次组织生活会由党支部书记耿婉婷同志主持,支部积极分子参与。

首先由邓睿涵同志带领大家重温习近平总书记2020年来校考察重要讲话和学习全国两会会议内容和会议精神。在会见西迁老教授和师生代表时,习近平总书记深刻阐释了“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。作为新时代青年,作为交大学子,我们要深刻领会西迁精神其所蕴含的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,在心中高高扬起爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义的旗帜,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。在重温习近平总书记的讲话后,李康泽同志表示:“首先第一个想法是遗憾,因为两年前习近平总书记来交大考察的时候,我们因为疫情的原因,没有办法返校,只能是在电视中观看习近平总书记讲话的场景;其次,习近平总书记在考察过程中,对西迁精神赋予了新时代的新内涵,爱国主义是核心,精髓是听党指挥跟党走,我们要以实际行动继续弘扬西迁精神,不辜负习近平总书记对交通大学的期望。” 全国两会会议内容包括2021年工作回顾、2022年经济社会发展总体要求和政策取向以及2022年政府工作任务。邓睿涵同志也对此进行了详细的介绍。

接下来由陈清芸同志带领大家学习长征精神及其在疫情背景下的新涵义。首先陈清芸同志详细介绍了长征的艰难过程,以及蕴藏其中的共产党人的乐观精神。长征是一次理想信念的伟大远征,党和红军历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着;长征也是一次检验真理的伟大远征,遵义会议成为党的历史上生死攸关的转折点;长征更是一次开创新局的伟大远征,党在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。当年的长征路是党上下求索在一片黑暗中谋得的光明生路,如今的抗疫关是党在民族复兴道路上途径的挑战难关。在疫情时代,我们更要深刻领会并弘扬长征精神,把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗。

接下来李康泽同志带领大家学习“习近平总书记参加首都义务植树活动的重要讲话”与“全民国家安全教育日”的相关内容。党的十八大以来,我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,全面加强生态文明建设,推进国土绿化,改善城乡人居环境,美丽中国正在不断变为现实。我国生态文明建设进入了实现生态环境改善由量变到质变的关键时期。在学习国家安全相关法律法规后,拓子曦同学从自身角度出发,谈及感想:“作为研究生,非传统的国家安全问题与我们更为紧密,尤其是数据信息安全。作为接受了高等教育的高校学子,我们在各个领域都掌握着顶尖的核心技术知识,因此,相比于其他公民,我们更需要关注国家数据信息安全,时刻提高警惕,树立维护国家安全的意思,关注和了解可能的安全隐患,防患于未然。

此外,支部还召开了席尚靖同志的预备党员转正大会。会议最后,党支部书记耿婉婷同志总结了党支部4月的基本工作内容,对积极分子合作开展组织生活会提出了意见和建议,并对后续支部工作进行了介绍和安排。

编辑:闪鹏飞