设为首页 加入收藏 English

学部首页

切实加强党支部建设,充分发挥党支部作用——电信学部召开研究生党支部书记工作会议
发布时间  :  2022-05-31点击量  :

为切实加强党支部建设,提升党支部战斗力,5月26日晚,电信学部召开2022年春季学期研究生党支部书记工作会议。本次会议以支部建设为主题,进行专题培训和经验分享,并部署春季学期重点工作。电信学部党委副书记史锋受邀参加,全体研究生党支部书记、兼职辅导员、红旗党员工作站成员参加会议,会议由辅导员周厚举主持。

史锋副书记对电信学部党支部书记常态化疫情防控中的突出作用给予了肯定,同时指出支部网格化联系是发挥支部作用的重要基础,要加强对同学的身心健康关注,正确认识和及时向学部反馈学生问题。今年是共青团成立100周年,史锋副书记希望同学们继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,厚植家国情怀,练就过硬本领,努力成为行业骨干、青年先锋。

辅导员周厚举结合党支部书记年度述职情况,围绕支部建设进行专题报告,强调了发现问题是基础,解决问题是关键,落实推动是根本。各支部要努力做到七个有力的支部建设,要突出政治建设、突出时代使命、突出价值导向、突出示范引领。此外,针对不同年级支部建设的不同问题,周厚举强调支部建设应当明确党员教育工作思路、梳理管理和监督工作制度、加强党支部的组织力、加强宣传工作、加强党支部内外联系。

为充分发挥好学生骨干的积极作用,电信学部将依托二级党校、二级团校开展红旗培训计划,针对新生党团班干部、新换届学生干部进行培训,立足岗位职责,围绕理论水平、业务工作和实干技能展开专题培训,全面提高学生骨干的思想政治水平和组织工作能力。为扎实推进研究生党建工作,全面提升新时代基层党支部书记思想政治素质和业务能力水平,电信学部将面向全体研究生党支部书记以及优秀党员骨干定期开展二级学院党支部书记联席会议。

全国高校“百个研究生样板党支部”——博士航空宇航党支部的支部书记周启航分享支部建设经验。他指出组织建设是基石,组织生活会要标准化、流程化、丰富化。博士航空宇航党支部围绕三个层面介绍支部建设情况:一是坚持党建引领,夯实支部堡垒。通过学习重要讲话和会议精神,组织捐赠,助力打赢疫情防控阻击战。二是高擎西迁旗帜,拥抱天空梦想。通过看望西迁老教授,立足航宇专业践行爱国奋斗。三是恪守责任担当,争做青年先锋。通过发扬模范带头作用,将论文写在祖国的大地上。

本次会议明确了支部建设是贯穿学生党建工作的重要主题,会议对党支部书记的工作开展进行了指导培训,为后续工作的有序开展打下了坚实基础。研究生党支部是党在高校基层组织中的战斗堡垒,是党联系群众的纽带和桥梁,党支部书记要不断创新工作的方式方法,努力锤炼本领,以更加饱满的热情、扎实的作风推进支部建设,发挥突出作用。

文字:电信学部

图片:电信学部