设为首页 加入收藏 English

科技中介是技术成果转化的关键环节
发布时间  :  2007-10-08点击量  :

——访北京中科前方生物技术研究所所长蒋佃水教授

薛小和:近年来,“要使企业成为技术创新的主体”这句话已形成广泛的社会共识。但与此同时,我也看到这样的说法:“现阶段企业能否真正成为我国技术创新的主体,还有待观察”,“要引导和推动企业成为技术创新的主体”。你认为企业能不能成为技术创新的主体?

蒋佃水:在发达国家,技术创新的主体是企业,但我认为在现阶段,我国大部分企业尚难以独立承担起技术创新的重任,技术创新还需要多主体协同完成,尤其是企业与科研机构这两个主体。

长期以来,我国高水平的科技人员主要集中在科研机构,企业的科技力量相当薄弱,研究开发能力远不能满足市场对企业的需要。何况我们还有大量的中小企业,它们很少有自己具备研发力量的。因此,现阶段科研机构要与企业一道承担起技术创新的主体角色,这样有助于实现国家科技资源的优化配置。只有在科研机构和企业之间建立起紧密、长期、高效的合作伙伴关系,协同发挥作用,才能提高科技成果的转化率,进而加快我国技术创新的步伐。当然,以发展的眼光看,我国企业还是应该尽快成为技术创新的主体,而科研机构则是技术创新的重要参与者。

薛小和:我这里有一些数据可以印证你的观点。据报道,目前我国大中型企业中71%没有设立技术开发机构,2/3没有开展技术开发活动。2003年企业科技经费支出占产品销售收入的比重仅为1.52%,其中用于新产品开发的支出仅占0.66%。在这种情况下,科研机构作为主体之一应如何发挥作用?

蒋佃水:科研机构要以市场为导向,以满足客户的需求为出发点,为企业进行技术攻关、产品开发、新技术推广,以及质量、标准、信息、咨询、人才培训等方面的服务。技术创新体现了市场机会和技术机会结合的能力,企业把握市场机会的能力比较强,而科研机构把握技术机会的能力比较强,两者一旦结合,就能形成更强的技术创新能力。

薛小和:据了解,一些科研院所的科研成果目前仍停留在实验室里,未能形成市场化和产业化。比如北京地区,近几年每年的科研开发项目约4万项,能推广应用的仅4500项,而能形成产业化的项目就更少。是什么原因造成这种脱节?

蒋佃水:原因之一是,在科研机构和企业之间缺少一个互动平台——科技中介。技术创新是一种高度社会化的活动,在科技成果转移的合作关系建立之前,科研机构和企业之间有一个互相搜寻、选择甚至博弈的过程,这就需要中介机构发挥其优势,为企业提供专利检索、市场分析、创业融资等咨询服务,为科研机构提供企业的投资方向、投资业绩等信息。科技中介作为向技术创新主体提供社会化、专业化服务的机构,在促进创新主体与市场之间的技术转移方面发挥着关键作用。所以,发展科技中介组织是加速科技成果转化为生产力的关键措施,是国家科技创新体系链条上的重要一环。

需要说明的是,科技中介工作需要相当强的开拓创新能力,对人才的要求较高,既要懂技术也要懂市场,还应具备与企业、与科研机构打交道的人文精神。技术是一种无形的特殊商品,其优劣高下要在应用之后才能知道。因此,技术投入的风险相对于其它投入的风险要更大一些。

薛小和:为了降低这种风险,科技中介应如何发挥作用?

蒋佃水:这就是我要特别强调的中试基地问题。如前所述,我国科研院所的实验室成果即经过小试的成果很多,它们之所以很难产业化,是因为还没有经过从实验室到生产线的中间阶段的试验,也就是中试。实验室成果只有经过中试,从样品变成产品,经过中试二次开发以后,再进入企业的工业化生产,才能最终变成商品。

如果科技中介能建设自己的中试基地,那么就能对科研院所的实验室成果进行“熟化”与“孵化”,对技术进行实物化表达,使无形的技术向有形的成果转化。许多投资者都有投资失败的教训,所以投资者的谨慎是可以理解的。而科技中介让经过中试的新产品通过样板市场的检验后,再转移到企业中去,就有效解决了投资者最关心的“技术成熟不成熟、产品有没有市场”这两个关键问题,将极大降低企业投资新产品的风险。

薛小和:科技部曾将2003年作为“科技中介年”,建立这样的上承科研院所、下接生产企业的中试基地,符合政府倡导的方向。

蒋佃水:是的,政府不仅倡导,而且给予了大力支持。今年,我们所承担的“北京健康产业中试与孵化中心”项目正式启动,这个带有中试基地的科技中介,就是北京市科委为促进农业科技成果转化、农业技术集成,与北京市平谷区政府共同创建的,是国内首家具有中试功能的孵化机构。

当然,机构和基地建立起来以后,还需要有先进的理念作指导。现在一些科技中介都讲技术推销,而我认为应该做成技术营销。从技术推销转变为技术营销,两者有很多不同:从出发点来说,技术推销是从专家感兴趣的课题出发,做专家认为有市场前景的项目。而技术营销是从消费者、企业及地方的需求出发,做以市场为导向的项目;从方向上来说,技术推销仅从专家到客户,是单向的,因此技术服务带有一定的盲目性,而技术营销是从客户到专家、再从专家到客户,是双向的,技术服务的针对性较强;从技术水平及其适用性来说,技术推销的技术也许是先进的,但不一定适应市场需求,而技术营销的技术不一定很先进,但适应市场需求;从结果来说,技术推销由于离客户需求相对较远,成果很难转化,而技术营销从满足客户的需求出发,成果容易转化。