设为首页 加入收藏 English

电信学部S1238班举办“解忧杂谈”心理健康主题讨论会
发布时间  :  2022-06-15点击量  :

为引导班级同学们关注自身心理状况,硕1238班6月6日晚于兴庆校区中3-2331举办了以“解忧杂谈”为主题的互动讨论会,旨在引导同学们打开心扉,畅谈学习、科研、生活及职业规划等方面的心理烦恼,为大家提供倾诉渠道和解决思路。相关的心理困惑事先由心理委员徐文菲同学通过匿名文档的方式收集。

本次主题活动由心理委员徐文菲同学带领大家聚焦学习、毕业、职业规划及人际交往四方面,介绍了同学们读研以来的心理烦恼,提供了个人的想法与意见;同学们纷纷加入讨论,踊跃发言,分享自己的个人心得与应对措施。

或许是大家久不相见,在这难得的讨论时光里,同学们畅所欲言,交谈气氛十分热烈融洽。大家关注的重点还是对未来的焦虑:焦虑科研进展缓慢、担心无法按时毕业、找不到心仪的工作、人际交往圈狭窄等。心理委员徐文菲就此提出“积极躺平”的概念,鼓励大家遵从内心的真实想法找到自己想做的事,与外界给予的内卷压力保持距离。一些经历丰富的同学,也对此提出了切实可行的建设性意见。比如,平衡好毕业和工作,权衡好毕设的类型,实习的时候要保证自己的工作尽量有产出,科研成果需要积累不必急于求成等等。

发言过后,同学们都有很大的收获。通过分享自己在学习、生活、人际交往等各个方面遇到的问题及自己的应对措施,了解他人的烦恼和解决方法,大家的心态更加开阔,面对问题也不再焦躁,这些是大家一起分享和讨论带来的变化。

最后,心理委员徐文菲总结道:每个阶段的想法可能会发生变化,希望大家不要过度担忧还未发生的事情,适度的去规划是最好的,专注于当下提升自己。所有难过,难是难,但总会过去,要相信自己。

本次心理健康主题讨论会顺利开展,同学们在畅所欲言的同时也帮助他人解决心理困惑,加强了与其他同学的沟通交流,拉近了彼此间的距离,实现了“解忧”的初衷。

文本:1238班

图片:1238班