设为首页 加入收藏 English

学部首页

微电子学院科创月专题讲座----基于纳米材料的软电子器件
发布时间  :  2020-09-23点击量  :

微电子学院科创月专题讲座

基于纳米材料的软电子器件

报告时间:2020929日星期二上午10

报告地点:创新港4号巨构(泓理楼)4-4208

报 人:张敏,北京大学深圳研究生院副教授

邀 人:西安交通大学微电子学院贺永宁教授

报告摘要:

可穿戴系统、智能机器人及先进显示的发展为软电子(以柔性和可拉伸电子为代表)带来新的机会,也提出了更高要求。其中软性的薄膜晶体管,传感器,及发电器件都是实现软性系统的核心器件。对于软性薄膜晶体管,高速低功耗应用要求TFTs具备高的载流子迁移率和低工作电压。同时,要求TFTs具备高柔性、可卷曲性、或高可拉伸性,并且具备高透明性。此外,器件的重复性、均匀性和可靠性也需要提升。为了解决这些要求和挑战,我们利用碳基纳米材料的优势,以碳纳米管(CNT)为通道和电极,以有机和无机软材料为栅介质,实现了具有本征柔性的高迁移率、低电压、透明、可卷曲的柔性晶体管,以及高驱动电流、高迁移率、高拉伸性的可拉伸晶体管。同时,还为柔性集成提出了新的解决方案,将低维柔性材料叠层图形化集成,实现各种高性能软性电子器件。在应力传感器和生物传感器研究中,通过引入碳基纳米材料实现了具独特优势的传感器件。将碳基纳米材料与摩擦电技术相结合,实现了高输出功率的柔性自发电器件。以此为基础建立软性器件平台,为软电子的集成提供新方案,为软电子的未来发展开启新机会。

报告人简介:

张敏,博士,北京大学深圳研究生院副教授、博导,深圳市海外高层次人才孔雀计划”B类人才。香港科技大学电子及计算机工程学系博士,西安交通大学微电子系硕士及学士。博士毕业后加入香港半导体业界从事集成电路先进器件的设计开发。2012年加入北京大学深圳研究生院信息工程学院,作为项目负责人承担国家自然科学基金、深圳市科创委创新创业专项、基础研究布局项目、企业合作项目等十余项。已发表SCIEI检索国际论文100余篇,专利授权近10项,获国际会议邀请报告多次。目前主要研究方向包括柔性及可拉伸器件、纳米电子器件、纳米传感器件、纳米能源器件、VR微显示控制芯片等。