ENGLISH中文版
所在位置
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>党建动态>>正文

五四青年,圆桌夜话——硕1238联合硕1235支部开展“青年说”实践活动

2022年05月14日 16:56  点击:[]

近一个世纪前,年方二十的青年毛泽东在湘江边上写下“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”这样豪气万千的诗篇。如今,“恰同学少年”的我们,借五四青年节这样的机会,举办青年说活动,围炉圆桌、书生夜话。

本次“青年说”活动由硕1238党支部书记白雅慧同志和硕1235党支部书记张苗同志共同主持。活动开始后,在两位党支部书记的带动下,同志们不再像起初时那样腼腆,氛围逐渐变得欢乐、融洽。大家在活动中畅所欲言,聊天话题包括读书心得、科研压力、未来规划、近期学习感悟等方面。

首先是读书心得交流环节,白雅慧同志向大家分享和田秀树的一本书——《别让坏情绪,赶走好运气》。作为班级的党支书,在过往的党支部活动开展过程中,她注意到部分同志们的压力较大,这样的压力来源于生活的方方面面。她说道:“当前,也就是研一后半学期,大家面临着科研压力,实习压力、课业结业考试的压力等等。我希望通过分享这本书,同志们可以认识到有情绪、有压力是人的常态,而我们要尽量做到控制情绪,而不被情绪所控制,从而积极接纳自己,不妄自菲薄。”

接着,邹畅同志向大家分享了意大利作家伊塔洛·卡尔维诺创作的小说——《树上的男爵》。她着重介绍了小说中的主人公柯希莫的墓志铭:“柯希莫·皮奥瓦斯科·迪·隆多——生活在树上——始终热爱大地——升入天空”。通过阅读这篇小说,她感悟道:“作为新时代的青年,在建设祖国和寻求自我实现的道路上,要勇于挑战沉疴宿疾,克服自我怀疑,坚持自己的方向,希望我们都能早日像柯希莫一样坚定地说出:‘我认识我的路,我知道我要走的路!’”

今年是中国共产主义青年团建团一百周年,作为班级团支书的徐昊同志在活动中分享了他平日里学习“青年大学习”后的感悟。他说道:“新时代,我们的共青团团结带领青年,实实在在地服务青年。一方面,近年来推出的微型网上思政教育栏目“青年大学习”,能够很好地起到引领广大青年学习马克思主义中国化的最新理论成果、学习党的历史、学习和践行社会主义核心价值观、动员广大青年将自己的爱国激情和爱国之志转化为实际行动,建功新时代的积极作用;另一方面,共青团也在不断提升自己的服务意识与服务能力,关注青年所思所忧所盼,切实地帮助青年排忧解难,既做青年的引路人,又做青年的热心人、贴心人。”

正是这样一腔热血的年纪,一群志同道合的年轻人,或许平日里不善言辞,缺少沟通,但是在“青年说”的圆桌边,大家敞开心扉,畅聊无阻。

在活动最后,张苗同志感慨道:“这样的活动非常适合我们青年人参加,应该多办,常办,让青年活跃起来,团结起来,真正的沉下心来交流,交换彼此认为对朋友有意义的内容。”

周朝晖同志分享了自己参加活动的感受,他说:“参与此次青年说活动,我受益匪浅。通过分享自己近期的经历和体会,倾听同学们的想法与建议,我发觉从不同的角度看待事物,可以帮助自己解决生活中的很多情绪问题。”

“青年说”活动虽然结束了,但是我们青年人正在新时代的路上。今日之中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国,这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业。我们这一代青年人接过前辈手中的接力棒,路在脚下,也在心中,胸怀千秋伟业,少年壮志凌云。

编辑:闪鹏飞