ENGLISH中文版
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>党建动态>>正文

硕1236班党团支部召开六月组织生活会

2022年06月20日 20:36  点击:[]

6月13日,硕1236班党团支部线上召开了以“青春心向党,建工新时代”为主题的组织生活会,本次会议由团支部书记王璐瑶同志主持。

会议主题

会议开始,入党积极分子王伟清同志分享了“学习习近平总书记给广大航天青年的回信”相关内容。王伟清同志表示,这封信简短有力。他从这封信中提取了三个关键词,分别是创新、担当与自立自强。习近平总书记在中国科学院第20次院士大会上曾经讲话指出,应当深入实施科教兴国战略、人才强国战略与创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,从而实现高水平的科技自力自强。我们要有创新的精神与能力,同时有挑大梁、担重任的担当意识,学习前辈们自立自强的精神,才能做到敢于创新,为实现社会主义现代化强国贡献自己的力量。之后,他回顾了神舟十四号载人飞船的发射历程,向大家介绍了三位航天员,其中陈冬与蔡旭哲为我校校友。最后,王伟清同志总结道,我们应该向前辈们学习,为我国各个行业、各个领域的事业贡献交大的力量与智慧。更进一步,对于我们软件学子,应该聚焦集成电路、人工智能芯片等“卡脖子”的关键软件技术。我们要学好本事去服务国家、服务人民。航天员将祖国的荣耀写满太空,我们也要用一行行优雅、高效地代码书写祖国的荣耀。

王伟清同志汇报主题

王伟清同志介绍航天员

接着,入党积极分子蔡翔宇同志分享了有关“习近平总书记关于庆祝中国共产主义青年团成立100周年的重要讲话精神”的内容。他说,学习贯彻习近平总书记的重要讲话,首先,我们应当投身改革攻坚、主动担当作为,用青春和汗水,不断奏响新时代的前进主旋律;其次,要把学习当作信仰,不断提升能力和才干,切实担负起中国特色社会主义接班人的重任;最后,新时代是青年人实现价值、超越自我的时代,新时代是青年人建功立业、开创未来的时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想、主动担当、增长才干,以自强不息的精神、朝气蓬勃的姿态,奋力谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

蔡翔宇同志汇报主题

如今,各行各业的青年才俊都在各自的领域挑大梁、担重任,展现新时代中国青年奋发进取的精神面貌。作为在校研究生,我们也应当在社会需要我们的时候尽自己的一份绵薄之力。。在三至四月份,党团支部联合号召大家在各自的家乡完成志愿活动,共有20名同学积极参加,班里累计志愿时长达到了360个小时。报告分享结束后,几位同学分享了自己的感受。王志强同学在疫情期间,报名成为了核酸检测秩序维护志愿者。他说,志愿活动中很多志愿者年龄都很大,但是依然坚持长时间的工作,并且认真负责,大家都愿意为这个城市做出贡献,一起共度难关。

王志强同志分享志愿者感受

马亚同志分享志愿者感受

马亚同学说,志愿者工作其实很辛苦,不管做什么工作都需要站很久。大多数人因为学习和工作的原因无法参与志愿活动,我们能做的更多的是积极配合志愿者的工作,不管是社区工作人员还是医护人员都很很辛苦。

本次组织生活会,参会成员一起学习习近平总书记给广大航天青年回信的要领,思考我们该如何为祖国奉献自己的一份力量;一起学习习近平总书记关于庆祝中国共产主义青年团成立100周年的重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话。党团成员积极参加以“承五四精神,扬青春风采”为主题的志愿活动,争当疫情防控志愿者,为社会贡献青年力量。作为新时代新青年,硕1236班党团支部的所有成员都会脚踏实地,积累点滴,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

文字:硕1236班党支部

图片:硕1236班党支部