ENGLISH中文版
所在位置
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>学习园地>>正文

“电信学部红旗计划——团务工作专题”新生全体团支部书记工作会议圆满召开

2021年10月16日 18:20  点击:[]

10月15日下午,电信学部于创新港鸿理楼4-7031香农会议室召开“电信学部红旗计划--团务工作专题”新生全体团支部书记工作会议。本次会议采取线上线下结合的形式,软件学院团支部书记线上参会,其他团支部线下参会,所有团支部书记均参会,会议由孟颖主持。

会议主要分为八个部分。第一部分和第二部分由孟颖分别展开对团支部工作、团支部考核的介绍,主要包括团务基础知识介绍,团支部整体工作介绍,以及团支部考核细则,强调团支部完成团员管理、团员教育、团的活动等基本工作的重要性,并特别提醒各团支部书记,每月进行一次以班级团支部为单位的考评,每学年要求完成一次述职报告,在考核细则中涉及到的相关工作,若未完成,将影响后续星级团支部评定、红旗团支部评选、团干部评优、团员评优的资格。

第三部分由毛乙舒展开对青年大学习工作的详细介绍,青年大学习一周一期,每周一中午由共青团中央发布,要求各团支部书记积极转发通知,敦促各支部团员按时完成每期学习,团工委每期会对完成率百分百的团支部以及未达标团支部倒数三位进行通报,强调连续多次青年大学习未达标的团支部,将视为自动放弃各项评优评选资格。

第四部分由张雯展开对团支部新闻宣传工作的介绍,投稿渠道主要分为新闻网投稿和公众号投稿,二者侧重点不同,发送给学部新闻网和学校新闻网的稿件讲究时效性,发送给学部公众号“红旗漫卷西风”的稿件则侧重于风采展示,不要求时效性,最后强调新闻稿一定要有标题,语言尽可能简洁,表达尽可能抓人眼球。

第五部分由邓睿涵展开对最佳团日,团工委主题活动工作的介绍,主要包括最佳团日比赛日程、评分细则、宣传工作以及电信学部团工委活动策划,强调开展最佳团日活动的意义,提交材料的完整性,材料的丰富性。值得一提的是,考虑到一个团支部的影响力是微小的,一个好的策划需要更强有力的推广,电信学部今年将首次采用收集各个团支活动策划的形式,挑选好的活动推广举办,为同学们好的想法提供更大的发挥平台。

第六部分由汪雅芬展开对组织生活会、团费收缴工作的介绍,要求各团支部书记在每个月的月初将红旗漫卷西风公众号的通知转发至班级,并及时于智慧团建提交各项材料。

第七部分由硕0079和0080团支部书记李响作为“魅力团支书”代表,为各新生团支部书记分享经验。李响主要从个人与支部介绍、工作方法、支部特色活动几个方面展开了个人经验分享,他们的特色活动有教育性强、形式丰富、紧密联系各项精神、推广范围大等特点,除此之外,李响还对其他五星级支部活动经验进行总结分享,相信这也为各新生团支部书记后续开展工作提供了新思路、新方法,在未来一年这些新生力量一定会做出更优秀的成绩。

最后,孟颖为各新生团支部书记开展了“七一”重要讲话精神宣讲,强调了伟大建党精神、中国共产党人精神谱系第一批伟大精神和西迁精神,期望各新生团支部书记能够提升理论水平、筑牢思想之基,在做好本职工作的同时锻炼和培养自身能力,学会利用团队作战加强班级凝聚力,以及把控好时间节点,做好各项工作规划,并能够充分发挥团支部组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的作用。

图文 马黛露丝

上一条:硕1209、硕1058、硕1124和硕1125联合微党课:学党史,悟思想,强精神