ENGLISH中文版
所在位置
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>学习园地>>正文

【学党史悟思想办实事开新局】 电信学部研工办举办第十三期红旗读书会

2021年10月18日 09:56  点击:[]

10月14日晚,电信学部研工办在泓理楼8004举办了第十三期红旗读书会。电信学部辅导员王源以及兼职辅导员参加本次活动。

分享会开始,冯思铭同志以王树增所著《朝鲜战争》为切入点,讲述了战争爆发初期,一名五次负伤,本已退伍归乡,即将奔赴婚姻的营长,听闻战争爆发后毅然归队,怀揣着恋人信中的眷恋,带着“保家卫国”的信念,战斗到底,直至牺牲的故事,通过作者细腻的手法映衬出独属于那个时代的情怀和浪漫,更为我们揭示了大时代下一名普通党员军人“舍小家,为大家”的真实写照;之后,讲述了长津湖战役中,一名默默无闻的扫雷组老兵,本是广阔壮烈战争不起眼的一隅,却被命运推到了战场的中心,前面是敌人如泼水般的火力网和己方战争之神的怒吼,身后是冲锋号响下跃出战壕冲锋的战友,临机决断以身体趟过雷场为部队开辟通道的故事,突出展现了志愿军战士们所爆发的惊人毅力和斗志。

最后结合个人入伍经历,以新时代驻北边边防的感受,追忆对比往日老兵的豪迈和刚强,深深地鼓舞了在座的各位同志们。

紧接着唐浩雯通知分享了《火种:寻找中国复兴之路》一书,全书将中国革命史放置于世界史、共产国际运动史的大背景下,溯源党史、新中国史、社会主义发展史,通过对中国共产党寻求中国复兴之路的书写,以小细节解密红色火种如何成功燎原,以点带面地展现20世纪初中国非凡的寻路历程,热情颂扬了党的坚强与伟大。

结合近期热播的《觉醒年代》,书籍的描写与电视荧幕的还原,一幕幕就像在读历史,一个个人物活灵活现,剧中太多的人物一出场便让人肃然起敬,根本分不清到底谁是主角。南陈北李相约建党,毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历,那个时代文化人之风骨,为天下苍生之担当,不畏牺牲,追求真理,着实令人钦佩不已,有故事,有启蒙,有思想,有现实,有理想,有情怀,有教育。

分享结束后,大家就书籍内容展开讨论。吴少聪同志表示,冯思铭同学所讲述的两个事例令我印象深刻,第一个是两个彼此深爱的人秉承着为对方负责的责任感,为了不耽误对方而选择不结婚。第二个是大家自发的复员、去参与战争。从这两个事例中,我感受到了当时那个年代的人们对个人、家庭、社会乃至国家的责任感,而这正是现当代年青人所欠缺的,因此我认为我们应该从中学习,从生活中点滴做起,逐渐培养自己的责任意识。

接着汪雅芬同志说到,《朝鲜战争》这本书让我很荣幸认识了一位革命先辈张财书,张财书作为扫雷组组长,用尽全身力气扑到联结地雷的钢丝前,最后取得了渡江作战的胜利。我们相比于革命先辈,真的能达到中共党员的标准吗,就好比文章中说的,一旦面临危机,年轻人能否像当年的志愿者官兵一样奋不顾身的挺身而出?是否能像当年的志愿军官兵一样面对最惨烈的战争英勇无畏?

读书会最后,辅导员王源指出读书分享会所存在问题,提出要求,并分享感悟。他先提出问题,什么是四史?四史是中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,是我们认识中国发展道路与方向的途径。他提出,事物的发展是连续性与非连续性的统一;当年我国的士兵参战,只因一个简单的缘由:为了世界劳动人民的幸福;为中华民族谋独立,为中华人民谋幸福;要了解中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好?他表示,我们为什么要腾出这样一个时间专门做这样一件事,就是要把碎片化的时间统一化,坐在这里相互交流,增长我们的历史底蕴。红旗读书会的意义是让我们更多了解我们的党和国家的历史,作为兼职辅导员,我们应该不断加强自己的理论素养,收获更多的理论知识,从而提升自我。

图片:汪雅芬

文字:唐浩雯 冯思铭

上一条:红旗培训计划——“如何做好宣讲、讲好党课”主题活动顺利开展

下一条:硕1209、硕1058、硕1124和硕1125联合微党课:学党史,悟思想,强精神