ENGLISH中文版
所在位置
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>学习园地>>正文

硕1234党支部参观“交大西迁博物馆”

2021年11月20日 14:28  点击:[]

11月17日下午,硕1234党支部成员一同前往西迁博物馆,学习并感悟西迁精神。馆内记录着从南洋公学的创建到交大进入新时代发展的历史变迁,系统地展示了西安交通大学波澜壮阔的125年历史。同学们一起参观了溯源、西迁、致远三个展厅,认真阅览馆内藏品、聆听历史讲解,进一步体会到西迁精神的核心与精髓。

于亚辉同志谈到:“‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’,西迁精神昭示了一代又一代交大人“听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”的爱国情怀。展厅里珍贵的历史文物仿佛像一幅幅生动的画卷,为我们呈现出交大办学的艰辛历程,这让同学们更加深刻认识到了老一辈西迁人不怕困难,敢于担当,无谓艰辛的家国情怀和求学态度。”

在对西迁精神的认识和理解上,姬祥同学发表了他的看法:“西迁精神的核心是爱国主义,是“交大人不惧艰苦,从国家战略发展的大局出发,到祖国最需要的地方,在祖国最需要的领域,无私奉献、开创未来”的爱国精神。西迁精神的当代价值在于从国家发展大局出发,不畏艰苦,勇于在国家亟待发展的领域进行科研攻关。”

在参观结束后,王茂川同志对西迁前辈们的爱国行为做出了高度评价,他认为,“老一辈交大人秉持着‘祖国和人民利益高于一切’的信念,积极响应国家号召,圆满完成交大的西迁使命,改变了中国高等教育格局,为祖国特别是西部的社会进步和经济发展做出了不可磨灭的贡献。”他建议,“作为新一代交大学子,我们应当牢记和传承老一辈先贤们无私奉献、甘于付出的西迁精神,脚踏实地,扎根交大,不断提升综合素质,为国家做贡献,为世界之光。”

不忘初心,永远铭记“饮水思源”。站在新的历史起点上,硕1234党支部必将把国家使命扛于双肩,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,让西迁精神永放光芒。