ENGLISH中文版
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>支部风采>>正文

电信学院博系统所党支部赴碑林区开展志愿者活动

2017年03月17日 18:30  点击:[]

3月15日下午,博系统所党支部的同学前往碑林区“拉拉手”特殊教育中心开展志愿者服务。

“拉拉手”特教中心成立于2002年,旨在为3—16岁自闭症、智障孩子提供学前、学龄康复教育,为家庭提供咨询、专业知识培训、心理辅导等多元化支持,同时与政府、企事业单位及爱心人士通力协作,共同关注特殊孩子,帮助他们快乐成长。西安交通大学电信学院博系统所党支部就曾多次在“拉拉手”特教中心开展志愿服务活动。

为保证此次志愿服务的质量,在赴特教中心之前,博系统所第一党支部书记牛红峰专门召开动员会,向各参加人员讲解志愿服务的具体安排和注意事项。

当天下午,志愿者准时抵达活动地点,受到了特教中心师生们的热恋欢迎。开始志愿服务之前,特教中心的张老师先为我们介绍了中心的服务宗旨、发展现状等情况。张老师说:“现在很多人已经在正视了自闭症儿童这个群体,以前很多时候很多人对这个群体的带有一定的偏见与误解。现在这个群体已经得到了社会各界的广泛关注,来自各行各业的人员来这里做义工。”

介绍完后,张老师带着志愿者们来到年龄较小的一个班级。孩子们正在做“吹泡泡”游戏,一看到志愿者走进教室就拉着他们一起做游戏。在老师的口令引导下,志愿者和孩子们围成一个大圈儿,他们一会儿“吹”起一个大泡泡,一会儿又“吹”起一个小泡泡。游戏结束后,志愿者们给孩子们分发了事先准备的水彩、铅笔、橡皮、积木、贺卡等礼品,孩子们有礼貌地接过礼物,并向志愿者们表示感谢。接下来,志愿者们又帮着特教中心打扫教室、擦拭窗户、清理垃圾,为孩子们营造了一个干净的学习环境。

到了放学时分,家长们陆续来接孩子,看见志愿者并了解到此次志愿服务活动,纷纷对志愿者们“服务社会”的精神给予高度赞扬。有的家长称赞道:“西安交通大学培养的学生不但在学习上是最优秀的,同时在各个方面也是优秀的”。

活动结束后,志愿者们都说今后要常来开展志愿服务,希望尽自己最大的努力为这些孩子带来欢乐。支部书记牛红峰表示,我们以后将继续秉承系统所党支部与“拉拉手”特教中心志愿者互动的优良传统,尽最大能力提供人力、物力帮助孩子们。他还呼吁更多有志于社会公益的同学能加入到电信学院志愿者团队,一起服务社会。