ENGLISH中文版
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>支部风采>>正文

深入学习党的十八届六中全会精神做合格党员

2016年12月12日 15:03  点击:[]

2016年10月24至27日成功召开了中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,简称十八届六中全会,为了让全体党员同志深入学习党的十八届六中全会精神,做合格党员,硕4026、4079党支部于中2-3205教室围绕十八大主题开展组织生活会,进行了深入的学习和讨论,此次生活会还邀请了电信学院分党委委员、电子系党支部书记魏晓勇老师参加。

首先硕4079党支部书记孙中旺带领大家回顾并学习了十八届六中全会,主要从以下四个方面进行了学习:十八大六中全会的背景、时间、审议文件以及主要内容。十八大六中全会围绕十大主题进行了讨论与分析,全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、群众路线、民主集中制以及选人用人。

全面从严治党取得了巨大的成就。全会一致认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

其次是由硕4026党支部书记曲维淼就“两学一做”中的做合格党员进行了学习和探讨。“两学一做”学习教育要求广大党员做“四讲四有”的合格党员:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。这是全面从严治党的新举措。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,针对“两优一先”、“两学一做”,支部书记推荐特别节目《榜样》,并与大家一起观看视频并讨论。

《榜样》视频中都是优秀党员的先进事迹,虽然他们面临的环境不同、从事的工作不同,但他们都有坚定的理想信念、扎实的工作作风以及一心为民的高尚情怀,彰显了共产党员的优秀品质。作为党员的我们,要向榜样看齐,以榜样的力量激励自己,不断完善自己,同时给身边的人树立榜样。俗话说一个人做好事不难,但是做一辈子好事却很难。同样,一名共产党员坚守信念一刻不难,但是能坚守一辈子信念就是十分伟大了。

党支部书记曲维淼对全体党员也提出了建议,一、要学会批评和自我批评,二、立足岗位、志存高远。吃苦耐劳,敢于担当,不断学习工作技能,不断克服阻力困难,在实现自我价值的同时努力创造社会价值。三、心有红线,坚持原则。管理好自身行为和家人行为,不论何时,牢记群众的重要性,不做对不起党和人民之事。

然后同学们进行了讨论和总结,大家积极踊跃,畅所欲言。

马祺云同志发言到:通过观看《榜样》,我们党员同志应该向优秀党员学习,不断提升自我,在做好自己的同时为他人树立榜样。

林白阁同志谈到,不忘初心,方得始终,内心要始终保持一颗真心,抵得住外界的诱惑。

张童宇同志说,看完《榜样》,真心为老党员同志致敬,我们应该传承和发扬他们的精神,从自身做起、从身边小事做起。

孙军强说到,十八届六中全会主题之一全面从严治党,不断强化基层党组织政治功能和服务功能,推进党的组织和党的工作全覆盖。两学一做具有伟大的时代意义,我们党员同志必须深入学习,从自身做起。

库伟平同志说,我党发展到如此强大,靠的是全心全意为人民服务的信念和强大的感召力,是每一名像罗老一样党员的榜样力量。我们从在人民群众中,要在人民群众中做好自己的本职工作,发挥我们的影响力,去带动周围的群众。

最后,魏晓勇老师对本次生活会作了总结,并对我们党员同志提出了建议。魏老师结合自己的生活和工作经历,生动形象的向大家讲解做一名合格党员的必要性,同时对全面从严治党进行了高度评价,并谈到中国体制建设在不断完善、不断提升,我们党员同志必须积极拥护,拥护党的政策、方针,不断完善自己,为其他人树立榜样。

魏老师共勉大家:我们每个人无法做到全心全意为人民服务,但是作为党员同志,我们最基本的是做好本职,时刻严格要求自己。