ENGLISH中文版
所在位置
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>支部风采>>正文

宫辉副书记参加电信学院博系统所党支部“两学一做”专题组织生活会

2016年06月08日 11:33  点击:[]

2016年6月7日,校党委副书记宫辉老师参加了电信学院博系统所第一、第二党支部于西一楼学术报告厅召开以“两学一做”为主题的组织生活会。电信学院党委副书记史锋老师和辅导员李玉龙老师也参加了本次组织生活会。会议由博系统所第一党支部书记马天同学主持。

会议第一项,马天同学详细介绍了博系统所党支部的基本情况。她独创性地使用系统框图的形式向所有与会人员介绍了博系统所党支部的系统构成,介绍了支部特色活动和党建宣传工作,同时对党员发展情况进行了说明,最后展示了博系统所的传承荣誉、科研成果和先进事迹。

会议第二项,开展“两学一做”主题教育活动。首先,博系统所第二党支部书记朱志博带领与会人员回顾了“两学一做”的基本内容,明确了“两学一做”的主要目的及所需要解决的问题。他提出“两学一做”是对党员的基本要求和时代要求,党员需要结合自身实际努力践行。接下来,全体与会人员观看了最近召开的“科技三会”的新闻报道,聆听学习了习近平总书记的讲话内容,最后,所有博士生党员结合自身科研项目进行了思考。

会议第三项,交流讨论环节。主要针对“科技三会”上的系列讲话,所有党员对学习感想和如何做合格共产党员发表了自己的看法。首先,博系统所第一党支部的马天同学结合自己云计算的专业方向,提出创新就是博士生研究工作的核心,科研过程中必须坚守学术道德。随后,杨雅斐同学结合自身关于智能电网的研究方向指出博士生应该注重点点滴滴的培养,鼓励多参加竞赛、多主动锻炼来提高自己的创新能力。随之,孙智同学提出了自己的看法,他认为创新可以分为“基础创新”和“高尖端创新”,高尖端创新为基础创新提供指导作用,而基础创新是实现高尖端创新的过程。

讨论结束后,宫辉副书记对同学们提出的科技创新港、博士出国交流和科研创新等问题进行了解读。首先,宫书记从学校发展和未来开放式大学定位的两个方面向与会人员描绘了科技创新港的美好蓝图。然后,宫书记对博士生出国深造问题、“互联网+”创新的时代浪潮以及博士生就业等问题进行了详细阐释。最后,他告诫所有博士生党员应该立足专业、行业的前沿,注重发展的纵深空间;同时也要调节好自己的生活。

会议第四项,宫辉副书记寄语博士生党员。宫书记分析了博士生活中可能会面临的六大问题:经济困顿、情感空窗、导师关系、毕业压力、人际交往和选择迷茫,提出博士生要注重三项“养成”:专业养成要新、深、精、实,心智养成要平和、宽容,信念养成要注重“四个主义”的培养。最后,宫书记期望所有博士生能够自食其智,助人为乐并投身于一项能够薪火相传的事业,自信、快乐地走过一生。