ENGLISH中文版
所在位置
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>支部风采>>正文

持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育——硕1202团支部召开团组织生活会

2022年04月28日 14:26  点击:[]

4月26日晚,硕1202团支部于泓理楼4-3214召开了以“持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育”为主题的团组织生活会。本次团组织生活会由团支书常远策同志主持。

团支书主持生活会

会议第一项,常远策同志带领大家共唱中国共青团团歌。随后,常远策带领同学们学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的文件精神,通过讲述中共一大会议中有趣的小故事,学习伟大建党精神。接下来常远策同志通过问答的方式组织同学们交流学习党的一百年四个历史阶段的标志性事件,宣读了党和人民百年奋斗的四个伟大飞跃,中国对世界的四个庄严宣告,马克思中国化的三次飞跃,党的百年奋斗的五大历史意义与十大历史经验。同学们了解到中国共产党从无到有、从弱到强不断发展壮大的历史过程,体验到中国共产党的艰辛和伟大,深刻领会了“没有共产党就没有新中国”“没有共产党就没有中国特色社会主义”这些结论的科学性,从而坚定永远跟党走的决心。

接下来常远策同志让同学们谈谈对于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》认识与理解及作为团员的我们如何规划自己个人未来生活。黄小勇同学提到通过学习本次决议精神,深刻理解了伟大建党精神的精神内涵,对党的历史脉络更加清晰,在以后的学习生活中,会从党的历史教育中吸取经验和教训,用历史提醒自己,用当下挑战自己。孙燮阳同学认为我们作为一名交大研究生,应该努力科研,发扬“西迁精神”,发挥个人与学校平台的科研优势,为党和社会的发展做出自己的贡献。

随后常远策同志与同学们一起讨论当前国内外的热点问题,黄小勇同志提到当前国内舆论控制力度不足,网络中充满着各种负面的言论与新闻,国家应着手研究舆情管理,舆情控制等措施;王钰锋同学发表了对俄乌战争的看法以及未来可能对中国的影响,并对国家坚持疫情动态清零的政策表示认同。通过对热点问题的讨论,同学们加深了对百年未有之大变局的理解与认可,感受到中国特色社会主义的制度优势,更加明白作为一名新时代团员的使命和责任。

常远策同志与同学们讨论热点问题

最后,团支书带领同学们重温了入团宣誓词,大家在日后的生活中也将牢记自己的忠诚誓言,并付诸努力实践,不断鞭策自己、提高自己,用实际行动为党的事业谱写出精彩乐章。

重温入团宣誓词

聆听红色故事,重温红色记忆。通过本次团组织生活会,同学们深入了解了决议精神,加深了对中国共产党的理解和认识,坚定了为实现共产主义而奋斗的理想信念。团员们表示将不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,增强热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的坚定信念,积极向党组织靠拢,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。

图文:雷彤

编辑:王雅雯

上一条:“风雨百年路,砥砺新征程”——硕1239班党团支部召开组织生活会

下一条: “战‘疫’不缺席,青春有担当”四校研究生党支部开展联学共建活动