ENGLISH中文版
所在位置
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>支部风采>>正文

奋进新时代,青春向未来——硕1239党支部开展五月组织生活会

2022年05月21日 13:11  点击:[]

5月19日晚,硕1239党支部线下召开了以“奋进新时代,青春向未来”为主题的党组织生活会。会议包括“分享介绍《新时代的中国青年》白皮书”、“《习近平与大学生朋友们》系列专题报道”、“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话”、“习近平总书记给北京科技大学老教授的重要回信”等四部分内容。本次会议由党支部书记楼文丹同志主持。

会议开始,周翔同志分享了《新时代的中国青年》白皮书以及《习近平与大学生朋友们》系列专题报道内容。他向大家介绍了白皮书的内容和意义,作为新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书,白皮书全面介绍了新时代党和政府为青年发展创造的良好条件、取得的巨大成就,充分展现了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的青春担当,是一部记录新时代中国青年发展事业成果、反映新时代中国青年精神风貌的重要文献。

接着,周翔同志就《习近平与大学生朋友们》阐述了习近平总书记来到西安交通大学考察,走进交大西迁博物馆,参观了交大西迁的创业历程和辉煌成就展,看望了14位西迁老教授,与青年学生亲切交谈,对“西迁精神”给予高度赞扬。

会议的第二部分,刘日燊同志分享了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话和给北京科技大学老教授的重要回信。习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。最后,刘日燊同志分享了自己阅读给北京科技大学老教授的重要回信的感想,他说到:“习近平总书记的回信体现了党和国家对教育的重视,坚定了为党育人、为国育才,培养有理想有本领的青年一代人才的信心,作为青年一代的我们,应更好地读懂中国,讲好中国故事,不负‘从心’年华。”

会议最后,汪璐璐同志和万致中同志就此次生活会分享了自己的感悟和收获,万致中同志说到:“作为新一代的青年,我们应该牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”

本次组织生活会针对“《新时代的中国青年》白皮书、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话”等主题,通过讲述习近平总书记一系列重要讲话及新时代党和政府为青年青年发展创造的良好条件,使同学们更加明确新时代青年的时代重任和时代机遇,激励同学们在接下来的青春赛道上继续奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,走向更美好的未来。

图文:谢菁萌

编辑:闪鹏飞