ENGLISH中文版
所在位置
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>党建动态>>正文

青春赛道,奋勇争先--硕1234党团支部举办系列体育活动庆祝建团100周年

2022年05月09日 11:43  点击:[]

青春心向党,建功新时代。一百年来,中国共产党始终带领一代又一代青年集体为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,书写了百年党史当中闪光的青春篇章。如今,在中国共青团成立一百周年之际,硕1234党团支部成员举办系列体育活动献礼青春荣光百载,他们以乐观、热情、忠诚、奋进的精神状态在青春赛道上奋力前进,用汗水浇灌彩色未来。

一·荧光夜跑

4月15日晚,硕1234党团支部的6名同学开展荧光夜跑活动。同学们分别从从宪梓堂、思源活动中心、腾飞塔、彩虹桥等交大标志性建筑物出发,在兴庆校区地图上跑出亮丽的“100”字样轨迹以庆祝建团百年。

入党积极分子李晨阳同志表示:“生逢盛世,我倍感骄傲自豪。一百年前人民蒙难、文明蒙尘,一百年后我们青春果敢、自信奋进。作为夜跑活动的负责者,能够在这么重要的时间节点组织同学积极参与并体味建团百年的波澜壮阔,确实又开心又激动。希望大家的青春能够像这些彩色的荧光圈一样,永远闪光耀眼。”

二·赛艇测功

4月27日下午,硕1234党团支部与仲英书院师生联合第二党支部、师生联合第三党支部进行共建交流,在校赛艇队成员的指导下共同学习赛艇运动的基本知识以及测功仪锻炼的具体方法。在此之后,三个支部的成员一同进行“赛艇测功接力小比赛”,比拼哪个队伍能够率先完成100次“划船测功”。站在新的起点继往开来,同学们在汗水拼搏中感悟百年风雨征程,坚定劈波斩浪决心,以奋发姿态书写青春辉煌。此次活动同样线上采访了朋辈榜样杨海谦同学:

Q:您怎样看待体育运动?您平常是怎么做的呢?

A:我个人每天坐在电脑前居多,一天可能还行,但要是一周、一个月,就着实会觉得精神有点萎靡,也容易消化不良。所以我感觉一定频率的高强度运动其实可以让我的身体机能处于一个不错的状态,这样我工作起来也会比较自信。最近我还是会以大概一周一次的频率利用测功仪进行锻炼吧。

Q:您觉得研究生需要加入体育社团吗?

A:我觉得是一个不错的选择。在我看来,一个人需要一些介于工作圈子和独处空间之间的社交区域,这当然不限于体育社团,只能说对于需要运动的我而言是很不错的选择。无论什么学生组织,我感觉一群志同道合的人聚在一起会拥有一段很美好的回忆。

三·百里接力

4月20日至4月29日,支部的10名成员共同开展百里长跑接力活动,每天“派出”一名同学在兴庆校区东南操场运动十公里并进行打卡。不管是对身体机能还是心理素质,十公里长跑都是一项巨大的挑战,然而同学们并没有灰心丧气,而是以更加乐观顽强的斗志不断冲向目标,全力奔跑。

团员周昊同志表示:“习近平总书记曾激励广大青年‘与新时代同向同行、共同前进,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。’体育精神的培养在五育并举当中占有重要一环,身体素质打好了,才能接起时代的接力棒,跑得更快更远。”

四·开拓特色

5月1日至5月4日,支部成员们在假期中依然以丰富的运动形式促进身心健康发展。李周兵同学积极与本科生进行足球联谊互动;罗一玲、邹金孜同学在社团当中“舞”动青春;李晨阳同学参与校级羽毛球比赛斩获佳绩;姚雨辰、王硕同学坚持健身塑造强健体格。

五·经验分享

5月5日晚上,支部邀请朋辈榜样燕浩波同学开展“如何保持科研工作与体育锻炼之间的互进互促”的经验分享交流。燕浩波同学以个人在交大的成长经历为主线,多方面、多维度地向同学们讲述了如何辩证看待学业与运动之间的关系,并强调:“只有科研的大学生活是不丰富、不完美的大学生活;要坚持你所热爱的兴趣爱好,要在自己的赛场上追逐你所期待的鼓励与喝彩。”

仲英书院师生联合第二党支部的书记杨浩鑫同志表示:“此番交流,收获颇丰。我从榜样的身上学到了很多待人接物的经验,一方面开拓了自己的视野,另一方面也帮助自己树立目标坚定信念。正值建团百年风华正茂,希望交大青年学子们能砥砺初心不断前行,向榜样看齐,站在时代先锋前列,立志为万世开太平。”

编辑:程琳凌