ENGLISH中文版
所在位置
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>学习园地>>正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】电信学部开展2021年发展对象党史主题教育系列培训

2021年05月25日 18:18 电信学部 点击:[]

电信学部于5月20日和21日开展了2021年发展对象党史主题教育系列培训,本次培训以参观学习、讨论交流、集中授课等形式进行。

参观高等工程教育博物馆,学习学校历史。同志们在参观过程中充分了解学校西迁历史,学习习近平总书记对西迁精神的重要指示。在西安交通大学建校以来的历史缩影中,大家感受到西迁人的责任与担当,也更加深刻地理解“到祖国最需要的地方建功立业”的内涵与重量。

开展集中党课培训,提高思想觉悟学部辅导员周厚举以“中国共产党为什么‘能’”为主题进行课堂教学,以《中国共产党百年述职报告》视频为切入点,从力量之源(以人民为中心)、载体之硬(从严管党治党)、谋略之道(走在时代前列)三个维度对中国共产党之“能”进行详细讲解。他表示与时俱进是党的谋略之道,自觉感悟时代,才能始终走在时代的前列,才能引领民族进步和国家发展。

授课过程中,周厚举讲述了杨靖宇将军的事迹,还以抗美援朝的历史事件为引介绍了建国伊始党内的迷茫与争端。他借此勉励同志们,当遇到人生中的困难时,用心衡量所做之事的价值与必要性,若有价值、有必要去做,那么不管多么困难,大可放手一搏。

分组进行交流研讨,强化学习认识。在参观和课堂实践结束后,组织各小组就国际国内时事热点展开讨论。同志们就“6352工程”,“十四五规划”,“日本核废水排入大海”、“美国气候承诺”以及“美国难民、印度新冠疫情”等几个当代热点话题进行了研讨。第一组代表对美国难民的形成背景、产生原因、解决措施进行了有力的分析,只有借助于政府的力量构建人类命运共同体,才有可能得到妥善的解决。第二、三、四组代表对印度新冠疫情进行了研究,指出其背后新冠疫情迅速蔓延的助长的原因,并为印度提出应广泛进行疫苗接种、推行健康检测、积极接受其它国家的援助等应对措施。在讨论过程中大家迸发出思想的火花,不仅对时事有了深刻的理解,也拓宽了知识广度。

党课教育、党史学习是党内政治建设与思想建设的重要环节,也是党员教育培养的关键手段。值此“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,通过这次实践与理论教育培训活动,坚定发展对象的政治信仰,为党培养优秀骨干成员奠定有力基础。

上一条:人工智能学院开展庆祝中国共产党成立100周年“重温红色历史,传承革命精神”延安红色主题教育活动

下一条:【学党史悟思想办实事开新局】 电信学部研工办举办第十一期红旗读书会