ENGLISH中文版
所在位置
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>学习园地>>正文

【学党史悟思想办实事开新局】 电信学部研工办举办第十一期红旗读书会

2021年05月23日 15:22  点击:[]

5月21日晚,电信学部研工办在泓理楼8004举办了第十一期红旗读书会。电信学部辅导员周厚举以及兼职辅导员参加本次活动。

读书会上,周婉琪分享了《陈独秀自述》一书,介绍了本书的写作背景和经典内容。周婉琪按照时间线,梳理了陈独秀在不同的时期发表的文章,以此鲜明地展示陈独秀起伏跌宕的一生以及他思想变化的过程。陈独秀从1900年参加反清运动算起,到1927年大革命的失败,他已为中国人民的解放事业奋斗了整整27个春秋。周婉琪最后以习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会的讲话为结语:历史不会忘记陈独秀、李大钊等一批具有留学经历的先进知识分子,他们创建了中国共产党,使中国革命面貌为之一新。

杨敏分享了《生死场》一书,介绍了作者萧红的人生经历和本书主要内容,并对书中的经典语句进行分享。《生死场》以哈尔滨近郊某农村为背景,描写九一八事变前后,当地村民和他们视为珍宝的土地以及牲口的故事。杨敏讲到,在“菜场”中有一个片段:“母亲以往是这样的,很爱护女儿,可当女儿败坏了菜棵,母亲便去护菜棵了,农家无论是菜棵,或是一块茅地,也要超过一个人的价值。”一切生死都没有什么可高兴的,也没有什么可悲哀的,因为那都是时代的特性。而我们所要做的,是在这个和平时代珍惜我们所拥有的一切。

分享结束后,大家就书籍内容展开讨论。淡玉瑞表示:“阅读也是一次次重生,虽然我们没有生在那个年代,但通过读书,我们仿佛能置身于那样的情形之中,并且能更加深刻的感受到那个时代饱受苦难的人民不畏困难,顽强的活着”。郝梓棋坚定地表示:“青年人有朝气有激情,敢尝试敢创新,勇担当勇作为,是祖国的希望、民族的未来,是奔涌的‘后浪’”。李蔼龄谈到“在中华民族苦难深重之时,革命先驱们挺身而出、上下求索,‘以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族’,开辟出广阔的新天地,迎来中国黎明的曙光。如今的我们,更应该肩负起时代赋予的责任与使命,为中华民族伟大复兴贡献自己最大的力量!”

读书会总结,周厚举指出读书分享会所存在问题,提出要求,并分享感悟。他强调作为兼职辅导员,要高标准严要求,对事认真负责,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼。分享是一种很好的学习方式,要勇于分享、主动分享。他强调我们要辩证地去看待问题、看待历史,努力提高理论水平,在党史学习中感悟先进思想。

图片:李晔璇

文字:杨敏 周婉琪

上一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】电信学部开展2021年发展对象党史主题教育系列培训

下一条:【学党史悟思想办实事开新局】计算机教工党支部召开青马问道35期-党史系列专题示范宣讲第六讲