ENGLISH中文版
所在位置
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>学习园地>>正文

【网络攻与防,相生相克】电信学部开展网络安全专题讲座

2021年04月16日 23:06  点击:[]

4月15日是第6个全民国家安全教育日,为推动国家安全教育深入开展,进一步增强学部师生国家安全意识,全面普及网络安全有关知识,4月14日晚,电信学部在泓理楼4088举行“网络攻与防,相生相克”专题讲座,网络与空间安全学院副院长陶敬主讲,电信学部党委副书记史锋参加,辅导员周厚举主持。

史锋副书记在讲话时提到,目前国际形势复杂,西方敌对势力在科技、经济等领域对我国进行封锁,在意识形态方面进行渗透,在这样的时代背景下,网络安全有了新的内涵和意义。他提醒,大家应当注意网络信息安全,提高安全意识、保密意识,防患信息泄露,避免电信诈骗。

陶敬老师以一系列真实案例展开讲解,强调网络安全的重要性以及网络漏洞可能产生的危害。分享内容既有网络安全的专业知识,又有实用类的操作建议,达到学术性与实用性的良好结合。陶敬老师将日常生活中可能遇到的网络陷阱或问题,在技术层面分析之后并给出解决方案,鼓励大家在学习之余应当多些尝试,走出舒适圈,合理利用学校所提供的平台和资源,大胆发挥创新思维,在研究生期间有所作为。

周厚举进行总结,他表示,同学们应当加强对国家安全内容的了解,认识到国家安全各个方面对于国家、社会、个人的重要影响,在日常的学习生活工作中,增强维护国家安全的意识和能力,防范重大风险。讲座最后,同学们通过参加“三秦高校415安全知识竞赛”学习国家安全的有关知识。

图片:电信学部

文字:电信学部闪鹏飞

上一条:【学党史悟思想办实事开新局】电信学部研工办举办九期红旗读书会