ENGLISH中文版
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>学习园地>>正文

电信学部举办职业规划专题辅导讲座

2021年04月14日 20:46 电信学部 点击:[]

4月12日晚19点,由就业中心主办、电信学部承办的职业规划专题辅导讲座在创新港校区4-8007举办。讲座邀请西安交通大学文治书院副教授、学校学生生涯规划工作室——“研林工作室”创始人董研林,就如何做好职业生涯规划、职业规划书及公众演讲技巧为主要内容为学生做职业规划专题辅导。讲座由电信学部辅导员尹凡主持。

讲座伊始,董研林做了全面的自我介绍,给大家留下了联系方式并鼓励大家有问题积极咨询。接下来,她从小游戏出发,以0-120为整个年龄区间,引导大家对自己的职业生涯做出初步规划,直面内心需求,剖析深层驱动力,开始了了解自己的第一步。

董研林指出,大家应当积极去职业测评网站获取自己的性格特点、适配职业等分析结果,深入了解自己,结合兴趣、个人能力与职业价值观进行职业生涯规划。职业价值观是个人追求的与工作有关的目标,是判断一份工作好坏的标准。讲座过程中,董研林要求大家选出5个价值观标签并与其他人互换,根据留下的标签及要求了解自己选择职业的底线与最迫切的个人需求。

董研林强调,要知己、知彼、知环境,从个人兴趣及能力出发,树立自己的职业价值观,全力搜索个人信息,全面了解岗位要求,结合家庭、学校环境做好决策,制定合理目标并执行,然后根据反馈及时做出调整,才能做好职业规划,获得并长久维持生活幸福感。

最后,董研林针对职业规划大赛做出了指导,详细阐述了书写职业规划书的要点以及公众演讲的技巧。讲座结束后,参加职业规划大赛的同学纷纷表示受益匪浅,其他感兴趣的同学也受到许多启发,对职业生涯规划有了相对清晰的认知,也为自己下一步努力指明了方向。

上一条:【网络攻与防,相生相克】电信学部开展网络安全专题讲座