ENGLISH中文版
所在位置
学部首页>>党团工会>>学部分党委>>支部风采>>正文

弘扬西迁精神,砥砺初心使命--硕0089党支部开展四月党组织生活会

2022年04月28日 17:33  点击:[]

4月24日晚,硕0089党支部在泓理楼4-5212召开4月党组织生活会暨西迁精神分享报告会,全体党员和积极分子参会,部分同志线上参会。

本次报告由宋敏同志进行分享。首先,宋敏同志以习近平总书记与西安交大的几次通信来往为导入点,带领大家重温西迁奋斗史,从“西迁精神的核心”和“西迁精神的精髓”两个角度向同志们予以系统讲解,带领大家温习了西迁精神的含义。

宋敏同志为同志们讲述了如何将西迁精神落实在新时代知识分子爱国奋斗行动中,号召同志们作为新时代的知识分子,要不忘初心、牢记使命,就要时刻牢记习近平总书记的嘱托,时刻提醒自己,做到“肩负使命、求真务实”。正如习近平总书记所强调的,一个知识分子,不论在哪个行业、从事什么职业,也不论学历、职称、地位有多高,唯有秉持求真务实精神,才能探究更多未知,才能获得更多真理,也才能为社会作出更大贡献。做到“勇立潮头、引领创新”,这揭示了,广大知识分子不忘初心、牢记使命,就要不断增加知识积累、强化创新意识、提升创新能力、攀登创新高峰。做到“天下为公、担当道义”,这就要求广大知识分子不忘初心、牢记使命,就是要在这一时代境遇中坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我。坚守正道、追求真理,立足我国国情,放眼观察世界,不妄自菲薄,不人云亦云。实事求是、客观公允,重实情、看本质、建真言,多为推进党和人民事业发展献计出力。

最后,宋敏同志总结到,今天弘扬西迁精神,就是要拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,拿出敢作敢为、锐意进取的拼劲,夺取教育科技新征程上的更大胜利。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,使科学研究真正做到“顶天立地”,“把论文写在祖国大地上”,更好地服务国家、服务西部。

报告分享结束后,支部成员积极发言。索凯强说,身为当代研究生我们要不忘初心、牢记使命,继续发扬“西迁精神”,到祖国最需要的地方建功立业,把西迁精神传承下去。作为青年党员,要时刻怀揣着爱国爱党之心,以“西迁精神”滋养我们的心灵,筑牢思想之基,牢记党和国家赋予我们的使命,不负人民群众的期望,将个人理想信念同祖国发展前途相联结,将个人价值的实现同国家命运紧密相联系。不忘初心,不忘老一辈辛勤付出,以此为榜样省己身、明己责、思己行。

王优表示,“西迁精神”激励着我们敢为人先,克服创业中困难的勇气,也激发了我们为人民的美好生活而奋斗的使命感。作为积极分子的自己,应该立志学习“西迁精神”,努力学习理论文化知识,坚定不移跟党走,高举中国特色社会主义伟大旗帜,切实肩负起新时代的历史使命—决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

本次组织生活会,参会党员与积极分子一起学习西迁精神,一起重温西迁奋斗史,一起学习和讨论如何将西迁精神落实在新时代知识分子爱国奋斗行动中,每位支部成员都有深刻感悟。作为新时代新青年,硕0089党支部的每位成员将会做到脚踏实地,一点一滴积累,将话语落实到具体行动中,将“西迁精神”传承下去。

编辑:闪鹏飞